您现在的位置是:主页 >> 学院新闻 >> 文章正文
社会实践活动,再塑精神自我
来源:  发布时间:2016-11-29  点击次数:

 

 

   (通讯员  吴高剑  报道)寒风凛冽,却阻挡不了武昌理工学子们的激情。尽管寒风呼啸,但同学们都是热情高涨。武昌理工学院信息工程学院于11251点在大学生活动中心举办社会实践表彰大会。

    表彰大会开始就介绍了此次社会实践活动的意义,并对这批优秀学生做出了极高的评价。表彰仪式开始,主持人报出优秀学生团体的名单,依次上台领奖。首先进行的是三下乡“大手牵小手,山区支教优秀支教团体”颁奖仪式。该支教团队站在领奖台上,主持人有请各学院书记为他们,进行颁奖。主持人有请各学院书记为他们进行颁奖,之后他们的文法与外语学院的支教队队长进行了发言,分享了支教心得。她谈了学校读书队的意义,他们对支教的热情与奉献,甘愿走基层,下乡,并表达了对校领导及各方支持的感激,对广大武昌理工学子的期许。接着是  第二项,进行的是实践育人代表颁奖仪式。各优秀代表依次走上颁奖台,礼仪小姐奉上荣誉证书,请各个学院书记为之颁奖。紧接着,商学院实践代表团团长进行了发言,讲述了正确认识性行为,关注艾滋病防治措施,正面理解和学习性教育。此外,她还讲述了她们的暑期实践经历,她们去了偏远的贵州山区开展了课堂宣讲活动,教育处理应急事件。有时候,她们也会去一些同学家里辅导学习,关爱学生健康成长。每天,都是快乐的一天,她们记录着,宣传着,呼吁更多的人关爱儿童,奉献山区。听完了学生代表的讲话,书记便给同学们理了一下思路,主要分为三点。首先谈到了实践,实践既锻炼了自己,提升了自己,又为学校作出了相应的贡献。要始终牢记自己的初心,做到有始有终,在实践中去观察社会,剖析社会,了解社会,为自己的未来打下坚实的基础。其次提到了当下学生状况,他呼吁更多的学生相互鼓励,报团考研,明确自己的努力方向,而非沉迷于网络游戏,上网,谈恋爱及各种社会性娱乐活动,否则,会令不少学子丧失子我的。并呼吁大家相互监督,相互促进,共同进步。最后,书记谈到了俩个“实践”,第一个是专业实践,说到学校内缺少实践,要高度重视专业大赛,实践培训,提升自己的专业实践能力。第二个是社会实践,中国社会发展已过浅水区,正在摸索深水区,因此,我们有必要体会社会发展,抓住发展流向,确定方向发展。

    书记的一番话令人深思,是啊!当下与未来,都把握在现在的自己的手中。邓小平曾经就说过:实践是检验真理的唯一标准。的确,毕竟实践出真知嘛!任何时候,实践都不落后;任何时代,实践都会领先。只有敢于挑战,勇于实践,乐于奉献,这样,才能为我们的学校增添光彩,才能为我们的精神,编织出耀眼与大爱的花环!(完)

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]