“青春无悔,不负韶华”——2021年数学建模竞赛采访报道
来源:  发布时间:2021-12-27  点击次数:

人工智能1226日消息(通讯员 李思成 吴锦刚 章清悦 报道为培养优秀学生,我校积极参加湖北省的数学知识应用竞赛,并为此开设《数学建模》培训课程。1225日晚上,记者采访到2021年全国大学生数学建模竞赛省二等奖获奖团队队长大数据2002班胡苗梓。

采访过程中,胡苗梓同学谈到参赛团队赛前积极备战,赛中分工明确、精诚合作,经专家认真评阅、答辩、异议期公示等程序,最终取得了优异成绩。当记者采访到她在比赛过程中遇到的问题,和如何解决这些问题时,胡苗梓同学提到在数学建模竞赛中能否获得高级别的奖项往往不在于所选用的模型有多复杂,而是在于如何处理建模过程中的一些细节问题,在竞赛过程中,可以适当的借鉴模型,但一定要知道它的根源和知道该模型适于解决什么样的问题,以及有什么样的限制条件,要严格避免直接套用模型的千篇一律的现象。另外,胡苗梓同学还表示团队的积极讨论,想法的交流也是非常重要的,只有每个人把自己所想出有疑问的问题充分的表达出来,才可以更好的有利于整个团队对于题目的理解和研究,使团队的工作更好的进行下去。在记者采访到胡苗梓同学对此次比赛经历上的感想与收获时,她表示:“通过数学建模竞赛我们认识到数学在其他领域的应用。数学不再是枯燥的数学理论和数学符号了,而是在生活的方方面面,对于生活中的问题,我们能够学着以数学的角度挖掘其背后的规律,增强了我们的逻辑思维和抽象思维能力。”

最后采访到胡苗梓同学对数学建模方面的学习方法和建议时,她表示:“数学建模不只是数学,同样是算法,写作和编程的结合。这就需要我们平时的积累和对相关知识的熟练运用,而这要求我们要在平时的课堂上认真听讲,对于课下的题目要及时的解决,做好最基础的几点,在数学学习上就没有想象中的那么困难了。” 希望有越来越多的学子发现数学建模的美,在青春的道路上努力拼搏,遇见更好的自己。(完)

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]