“情系社区空巢老人,发扬党员服务精神”——武昌理工学院一学工党总支开展“我为群众办实事”志愿服务活动
来源:  发布时间:2021-12-22  点击次数:

 

 

人工智能学院1219日消息(大通社记者 陈浩 报道)冬日的暖阳刚倒映在微波荡漾的汤逊湖面,一支身穿红色马甲的志愿者队伍已经穿梭在社区的街道中了。有社区居民感谢地问起了他们是谁,他们便是武昌理工学院人工智能学院党总支的同学们,他们于12月19日上午8时前往汤逊湖社区开展了“我为群众办实事”志愿服务活动。

记者了解到,人工智能学院党总支的正式党员姜文凯同志在一周前就已经发布了活动通知,呼吁大家积极参与。活动开始前,汤逊湖社区的工作人员已经对慰问对象进行了详细的入户了解,真正做到济困解难,将关怀落到实处。12月19日清晨8时,近40位支部同学在行政楼前集合,他们中有正式党员,有预备党员,也有积极分子。出发前,正式党员姜文凯同志强调此次活动的服务对象平均年龄都在80岁以上,大多数空巢老人,希望大家能多陪老人们聊聊天,关心一下老人的生活情况,提醒大家注意说话的语气方式以及打扫卫生时不要破坏家里的物品等等。让人感动的是人工智能学院学工党总支特地为老人们准备了米、面、油、青菜、鸡蛋、卫生纸和口罩等日常生活用品。

活动过程中,大家提前分为10组,每一组都有正式党员或预备党员带领去了10位老人的家里。大家分工明确,健谈的同学可以和老人们聊聊天,听听老人心中的烦恼和心愿,解决我们力所能及的问题,解决不了的随时向社区反映,叮嘱老人们要照顾好自己,鼓励他们保持乐观的心态积极面对生活,有的同学为老人打扫厨房卫生,有的帮老人打扫蛛网、擦擦窗户,经过老人的同意帮助老人将家里的杂物清理出去等等。

“我家里太脏了,你们不要进来,会把衣服弄脏的,不想再麻烦你们了。”一位86岁高龄的空巢老人得知同学们是来帮助他打扫卫生的时候,在自家门口拦住了这几位同学,同学们先是一脸诧异,然后又缓过神来劝老人说:“没事的,爷爷,我们不嫌脏,您就让我们进去吧。”后来在大家和老人的交谈过程中,同学们才了解到老人参加过抗日战争,老人还给大家讲起了一段武汉的历史。年轻的时候老人在战场上拼杀,条件艰苦,整天挨饿受冻,到老了才身患重病,最近又感冒咳嗽,他不想让同学们进去,是怕大家嫌弃,老人说社区里的工作人员们很好,每天都会给他把菜买好送到家里,经常过来看望他,其实他宁愿自己下楼买菜,也不想再麻烦别人了,哪怕别人5分钟就能买好送来,他花一两个小时也能做到……同学们蹲在老人身边聆听,老人语重心长地对同学们说道:“现在国家的政策好了,社会好了,人民的生活水平提高了,你们要好好读书,要作为国家的中坚力量保护好我们的国家……”看着家里凌乱得不成样子,同学们依然丝毫没有嫌弃地帮他收拾,老人感动万分,脸上洋溢着幸福笑容,不停的要“赶”同学走,嘴上说着:“可以了可以了”。都说感动是相互的,同学们知道老人自尊心比较重,还这么为别人考虑,老人的一番话也深深地打动了同学们,大家不禁留下了感动的泪水。 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]