辩今之大事,论我之未来 ——人工智能学院荣获第九届“卓越杯”辩论赛亚军
来源:  发布时间:2021-06-06  点击次数:


人工智能学院531日消息(通讯员 颜锐 报道)为了丰富同学们的课余生活、提高同学们的思辨能力,塑造有抱负、有思想、有个性、有良好口才的当代大学生形象,武昌理工学院校团委举办了第九届“卓越杯”辩论赛。并于531日晚在实验教学中心进行了决赛,人工智能学院与商学院以“是否取消一至三年级作业”为辩题进行辩论。

此次辩论赛人工智能学院作为正方来论证“取消一至三年级的作业是有必要的”,代表人工智能学院参赛的分别是一辩余渊同学、二辩向迪同学、三辩江源同学、四辩王亦如同学。赛第一环节为立论质询,正方一辩余渊对本方观点进行阐述,反方二辩质询正方一辩,反方一辩对本方观点进行阐述,正方二辩向迪质询反方一辩,随后两位二辩就质询内容进行小结。第二环节为对辩盘问,正方四辩王亦如与反方四辩进行对辩,双方以交替形式轮流发言,时长合计三分钟,随后双方三辩可以质询对方除三辩以外的任意辩手,最后由正方三辩江源、反方三辩作质询小结。

自由辩论环节将比赛气氛推向高潮,现场气氛迅速升温。第三环节为自由辩论,正方辩讲到:取消作业首先是因为一到三年级教材没有那么难,其次取消后更考验教师对教学的把控,会进一步提升教师的教学质量”。反方辩不甘势弱,反驳道:教材不难并不能代表可以取消作业,作业是为了巩固课上所学知识,使学生的记忆更加深刻”。双方针尖对麦芒,各展其长,带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。其后各位评委分别向正反方辩手提问,并投票表决,最终人工智能学院以一票之差惜败商学院,人工智能学院四辩王亦如当选全场最佳辩手。

比赛结束后,记者采访到了人工智能学院辩论队队长向迪,他说道:“这场比赛打的很好,大家都有说出自己心里最想讲的话,能在一个公共的场合为自己的观点发声,是辩论最大的乐趣,我们还有很长的一段路要走,我会带领大家继续努力的。”(完)

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]