武昌理工学院人工智能学院组织师生观看爱国题材电影
来源:  发布时间:2021-06-06  点击次数:


人工智能学院6月4日消息(通讯员 王嘉琳 报道)习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲道:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”为了加强学生们的爱国主义精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更进一步深入推进“四史”学习教育,切实以党的故事、革命的故事、英雄的故事激励广大师生自觉肩负历史使命,奋力走好新时代长征路。武昌理工学院人工智能学院于6月3日下午组织部分师生开展了党史学习教育系列活动,观看了改编自上个世纪珠峰登山队将五星红旗插上了世界之巅的电影——《攀登者》

 据了解,电影《攀登者》由真实事件改编。讲述了1960年,中国登山队向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务。15 年后,方五洲和曲松林在气象学家徐缨的帮助下,带领李国梁、杨光等年轻队员再次挑战世界之巅。迎接他们的将是更加严酷的现实,也是生与死的挑战

 在观影过程中,不少同学被攀登者大无畏的精神所感动。正如那句名言“山就在那里”,他们是不该被遗忘的一群登山者。当电影播放到第一次登顶时,方五洲用自己的肩膀搭成人梯,而十五年后,他因为受伤只能困守大本营中仰望着不属于自己的珠峰,他的眼神中有一丝壮志难酬的落寞与不甘,但更多的是心愿得遂的欣慰与成全。曲松林亦然,他望方五洲、李国梁成功比望自己成功还切。不少同学在看到此处时默默潸然泪下。当李国梁在大风口犹豫了一下,无奈但又决然地继续迈开脚步;当他在悬崖上割断命悬一线的绳索,然后用仅存的力气将摄影机抛向同伴:“我要你们继续。”时;当方五洲逆风而行,向着雪崩的方向,用血肉之躯守护升起国旗的觇标时;当方五洲用沉静的声音缓缓说道:“我会选择死,保住摄影机。”时,现场响起了啜泣的声音,攀登者所代表的“攀登精神”使得在座师生敬佩至极。电影结束后,不少师生还停留在座位上久久回味着这感人的中国精神。

 观影结束后,记者有幸采访到党委书记余阳,余书记表示:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为新时代的青年,希望同学们可以传承先辈精神,追求卓越,走向成功。”


[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]