电子设计协会介绍
来源:  发布时间:2020-04-20  点击次数:

全国大学生电子设计竞赛是教育部和工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。现如今已成为中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的针对在校本专科大学生的电子设计竞赛。

随着计算机技术的迅速发展,单片机的应用不仅在工程技术、自动化等领域发挥着越来越重要的作用,而且以空前的广度和深度向现实生活中新的领域渗透,所谓单片机技术已经成为当代高新技术的重要组成部分。电子设计是一门模拟电子软件、软件应用、开发等程序控制的学科。电子设计专业分为电子信息工程、电子科学与技术、电子信息科学与技术三个专业方向。以终身教育、素质教育、个性教育为基点,培养德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调发展,能独立地分析和解决问题,适应电气工程及自动化等学科。俗称机电一体化,是机械工程与自动化的一种,也是最有前途的一种方向。包括基础理论知识和机械设计制造方法,计算机软硬件应用能力,能承担各类机电产品和系统的设计、制造、试验和开发工作。培训环节更是多彩多样,其中包括对各类机械的平衡控制、对机械的信号传输,例如:四轴飞行器、风力摆、智能小车、红外无线通信、高频电路测量等一系列项目。毕业生就业面十分广泛,目前在各校就业率都是比较高的。可到各类公司、企业、教学和科研单位,从事机电产品的设计、研究开发、加工制造,机械设备的创造,工程项目规划设计以及企业经营管理等。从实验室中出去的学长学姐们都拥有一份好的工作,工作环境类似于实验室而且就业能力不亚于双一流学校的本科毕业生。

位于人工智能学院423、425、426三个现代化电子设计实验室,正是许多不怕苦、不怕累的莘莘学子所接受培训的地方,他们许多人都是除了上课以外的时间都会来到实验室赶自己的项目。而正是这样一种强大的毅力才能在电子设计大赛上屡次获奖。该实验室分为控制组和信号组,他们沿着不同的方向进行,这对于人工智能学院各个专业有更好的适配性。控制组的主要方向是嵌入式单片机的设计与开发;信号组的主要方向是信号传输与放大。实验室中的学生来自电气工程及其自动化、计算机科学与技术、电子信息工程、机械电子工程、通信工程等诸多专业。正如上述所言,我们学院的电子设计协会在每年的电子设计大赛上名列前茅,比如:获得了全国大学生电子设计大赛国家级一等奖、湖北省大学生电子设计“TI“杯竞赛特等奖、省一等奖十二个、省二等奖三十多个、省三等奖若干个。

实验室中,更是有着竞争的氛围。许多时候各个同一届的实验生会比着去做项目,在这种环境下他们都有一种拼搏、不服输的精神,他们会抓住一切可以利用的时间呆在实验室中做项目,实验室中出去的学子不乏有许多考研成功的,而且比重还很大。暑假留校参加电子设计大赛,四天三夜更是如火如荼丝毫不敢懈怠。在这里你可以做实验项目也可以学习自己的文化知识,这是一个非常好的环境对于那些爱学习的学生。这里有耐心为你解疑答惑的学长学姐,他们会用经验指导你,以便于你能少踩坑,多涨知识 。这也充分展现了电子设计协会成员的凝聚力。

在这里,我们往往会将各种现实生活中的需求转化为具体机械化、自动化的单片机系统,让设计更加有利于我们的生活,也让我们有着更大的动力去做好自己的项目,更加深入的感受电子设计的魅力所在。

我相信,在校长、院长和指导老师的支持与鼓励下,我们会取得更好的成绩。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]