机器人协会介绍
来源:  发布时间:2020-04-08  点击次数:
随着人工智能、云计算、大数据等技术的兴起下,我国已经成为全球最大的智能机器人消费市场,具备的得天独厚的基础优势。不过,国内智能机器人起步晚,技术落后是不争的事实,与国际领先水平还有不断地距离,需要埋头直追。在市场需求的推动下,智能机器人的应用范围不断向新兴领域拓展。一方面,工业机器人不但被广泛应用到传统的汽车、金属加工行业,还带动了3C电子行业的应用新热潮。另一方面,面向家居、教育、医疗等领域的服务机器人功能不断丰富,得到了更为广泛的应用。值得注意的是,全球智能机器人市场的重心正在从欧美地区转向亚太地区,英国咨询机构ABIResearch研究显示,2020年亚太地区将取代欧洲成为全球最大市场,份额占比将从2015年的19%提升至57%,同时,我国服务机器人市场潜力正在快速释放,分别保持着25%和15%以上的增长速度,在人口红利下降、可支配收入增加、中美贸易摩擦等多重因素影响下,今后有可能成为世界最大的服务机器人消费市场。机器人发展的脚步不可阻挡。
为了响应国家《机器人产业发展规划(2016-2020年)》、《发展规划》和“中国制造2025”政策的号召,我院建立了机器人协会,为我院的教育机器人项目准备基础性人才、开展机器人科研、参加各类竞赛活动以及提高学生的独立思考能力和自我动手能力。经过多年的发展,我院机器人协会的发展跟上国内机器人的发展,不仅为我校挣得许多荣耀,还为我校培养了一大批相关领域的人才。例如2019年里机器人协会为我校挣得过:2019年中国机器人大赛一等奖两项、2019年中国机器人大赛二等奖两项、湖北省中华职教教育创新创业大赛银奖一项、湖北省“工匠杯”技能竞赛三等奖两项、2019年WUT创新创业大赛银奖一项等等荣誉。除此之外机器人协会还在暑假开设机器人特色培训班,培养了高新创新专业技术型人才,他们经过暑假刻苦努力培训项目后在2019年中国机器人大赛中荣获一等奖、二等奖等荣誉。可以说机器人协会在2019年里收获颇多。
面对这种种荣誉,我们的指导老师曾辉老师告诫我们“不要被这一点小小的成就迷住了,在机器人学习的发展之路上,我们还远着呢!”。机器人学习是研究机器人如何模拟人类进而实现人类的学习行为,从而能够像人类一样通过不断的学习来改善自身的性能,提高自身的适应能力和智能化水平。机器人学习是机
 
器人学领域一个非常重要的研究方向,尤其是近几十年来一直是研究者研究的重点。但是关于机器人学习的定义,却一直没有达成一个统一的认识,不同的研究者根据自己的研究方向或者成果对机器人学习都做了不同的定义。如Marvin Minsky 认为学习是解决新问题的能力,这是从人工智能角度出发得出的理解:“面对一个新的问题,机器人应该先使用以前成功解决类似问题的方法进行尝试。”Scott 对学习的定义则是从动物行为学的角度出最多认同的观点是:机器人学习能力是指机器人在与环境交互时所表现出来的一种自适性,能够根据特定的任务来改进自己行为从而适应环境的特性。而这种自适性和学习能力是通过下面两个方面来体现出来的:首先它能感知到环境信息及环境的变化,并学习对感知信息的理解和处理过程;然后当机器人所处环境或目标发生变化时,能够根据变化改进当前的行为策略或者学习新的行为策略。
在机器人学习道路上,我们还有很长路要走,但我们相信在学校领导的支持和老师的指导下我们必能勇往直前!
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]