在互联网+时代如何做到“以赛促学、以赛促教、以赛促创新”
来源:  发布时间:2018-04-24  点击次数:

参会人员:网工系全体教师

    持:邓谦

    录:胡岚

    点:网工系教研室

    间:201839

内容记录:

今天的议题是:在互联网+时代如何做到“以赛促学、以赛促教、以赛促创新”?

在大学教育中,组织学生参加各类学科竞赛、专业竞赛、技能竞赛、特长竞赛是必不可少的环节。民办高校应用型人才教育应体现专业知识与动手能力相结合,应在教授学生理论知识的同时,注重实际能力和技能的提高,培养出国家与社会急需的高素质应用型人才。

在互联网+时代已经来临的今天,云计算、大数据、人工智能等新技术给学校带来了无限的可能,教育的空间与机会得到极大拓展,以个性、体验、跨界为特征的学校组织形态深入人心,一个全新的时代正在到来。

与名牌高校相比,民办高校学生高考成绩和基础知识水平相对薄弱,学习积极性相对不强。但实际上他们绝非是智力和能力不足,如果教师在教学中有效地利用竞赛机制,调动学生学习积极性,明确学习动机。从专业竞赛的选拔开始,教师就要多多鼓励学生,使他们增强信心,“自信是成功的第一秘诀”,要想在专业竞赛中取得好的成绩,自信是首先要具有的心理素质,一个充满自信的学生才敢于探索,勇于进取,充分发挥自己的主观能动性。当学生通过自己的努力很好的完成竞赛任务,取得好成绩的时候,自信心更加强大了。

互联网+时代下,如何利用信息化技术和手段,经常组织或参加各个层次各个类别的竞赛,不断提高学生动手实践能力、激励教师提升专业技能指导水平、促进教学实践环节创新改革,达到以赛促学,以赛促教、以赛促创新的目的,观点如下:

1、精心组织学生竞赛,促进教学模式改进。学院组织参加的竞赛应具有较强的针对性和导向性,以专业能力培养为主线,以学生技能能力竞赛为契机,以用人单位的需求为依据,每一学期组织参加至少1~2 项专业竞赛, 将学生参加专业竞赛与获得的证书作为综合素质学分的认定。为保证竞赛的可持续性,应以学院为单位组织参赛学生的选拔、初赛及决赛,运用“在赛中教、在赛中学、在学中赛”相结合的教学方式,为实现“以赛促学、以赛促教、以赛促创新”的实践教学模式奠定良好的基础。

2 建立全方位的实践教学基地。良好的实践教学条件是提高教育教学质量的关键。重视实验教学示范平台建设,同时,着力构建专业基础课实验教学平台,大力拓展综合性、创新性和对外开放性的实验室。在校外实习基地的建设上,形成了校企合作的长效机制。这些全方位的实验、实习基地,能有效保证参赛能力训练,为实现“以赛促学、以赛促教、以赛促创新”的实践教学模式提供保障。

、组建高素质“双师型”指导教师团队。学生竞赛指导教师的水平决定着参赛选手的水平。指导竞赛的“双师型”教师团队,是以有实际项目经验的教师以及已考取相关认证资质的教师为主体。校内教师团队应关注行业发展,多学习,多交流,提升竞赛指导能力,完成对专业、技能、创新竞赛的指导工作。

 

总结:

全系教师经过热烈讨论,一致认为在互联网+时代要做到“以赛促学、以赛促教、以赛促创新”,首先必须把竞赛加入到常规教学体系中,将参加竞赛变成学生的“必修课”,是学生必须完成的“必修学分”;其次,我们要建立设备完善、设施先进的实习实训培训平台,要让学生接触到最前沿的理论和技术,才可能做到创新思维;最后,要建设合格的指导教师团队,通过各种竞赛,不仅提高了教师的教学水平,也促进了教师不断学习的能力。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]