电气工程培养方案系研讨与修订
来源:  发布时间:2018-04-04  点击次数:

时间:2018330日星期五1430-1720
地点:信工307自动化教研室
参加人员:自动化全体教师
主持人:唐穗欣
   
根据2018版本科专业人才培养方案制订的需要,自动化教研室召开电气工程及其自动化专业关于培养方案修订专题座谈会,旨在集思广益,使2018版人才培养方案的修订更为科学合理。
   
系主任唐穗欣介绍了学校2016版电气工程及其自动化专业人才培养方案,对培养方案中的培养目标、培养模式、课程体系及设置等情况进行分析。
   
老师们积极发言,座谈会热烈,总结老师们的建议与意见如下:
    1.
培养方案的连续性
   
12年招生到现在,电气工程及其自动化专业连续6年招生在200名左右,通过这几年的规划与发展,专业的培养方案已基本满足学生社会发展的需要。每年培养方案都会根据学校精神,专业发展的实际情况进行完善,补充与修改,总结来说是很好的,为保证培养方案的连续性,培养方案的修订不宜过频、过大。
    2.
针对新技术的课程调整
   
将选修课程《电力系统故障分析》,用《智能电气设计》替换,修改原因:《电力系统故障分析》部分内容与《电气测试技术》重叠,且没有相关实验室。《智能电气设计》是新生的电气工程设计应用类课程,符合社会、企业的需求,是电气设计发展的趋势,同时已申报智能电气设计实验室。
    3.
针对实践的实验室与实习基地建设
   
相对于其他民办高校:我们的实践条件不错,但还有提高的余地,电气工程及其自动化专业属于强电专业,对动手实践能力的要求高,而同时强电实验设备昂贵,目前学校电气专业专用实验室只有电力系统实验室,限制了课程的学习内容,更多地偏向于理论化,同时在一定程度上使课程的设置有很大的局限性。
   
对于实习基地的建设方面,目前,校外基地比较缺乏,学生实施寒暑假校外实习项目较为缺乏,如能多联系企业,学校,公司进行学生实训(实习)是很重要的,另外一个对于校内实习的基地的建设也要抓紧,部分实验的设备陈旧,维护要跟上,这样才能更好的保障培养目标的实现。

4.现行课程调整
   
电气工程及其自动化专业培训方案,针对两门未开课程的修改。
2016版培养方案的执行情况看,第3学期,专业+通适的总学分过多,通适课程的实际排课与培养方案对比有变化。个别专业课程无法排,如2016级第3学期的《微机原理与接口技术》、《单片机技术及应用》未排课。
  
培养方案修改:将第3学期必修课程《微机原理与接口技术》更改为第5学期开设。将第3学期选修课程《单片机技术及应用》更改为第6学期开设。
现《微机原理与接口技术》课程改为第5学期开设,该课程先修课程《电路》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》在第5学期之前已开设;同时该课程后续课程《单片机技术及应用》安排在第6学期,《单片机技术及应用》课程没有相应的后续课程。修改是合理的。
  总结:电气工程及其自动化专业除了理论的讲授外,在设计、实践、训练等方面也设置了多的课程。在教学的进行中,要注重第一课堂的重视和第二课堂的开拓,使工程的应用能力得以突出的变现出来,并能够对学生的工程实践进行深入的开展。
  对电气工程及其自动化专业实践课进行开设,能够培养学生的工程应用能力和工程实践能力。在制定学生的专业技能、基础操作技能和应用技术能力的实践教学计划时,要充分依据电气工程及其自动化专业的学生的能力结构、知识结构和素质结构的标准来进行教学的制定,加大实践课程的比例,重视学生的毕业实习和生产实习,学生的综合素质就得到了有效地的提高。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]