基于蓝墨云的开发内化课程教学经验交流
来源:  发布时间:2018-03-27  点击次数:

时间:2018323                        

地点:305办公室

主持人:曾辉                                  

会议记录:林纪汉

参与人员:计科系全体教师(曾辉、温静、彭玉华、林纪汉、吴亮、阳小兰)

 

讨论纪要

随着移动互联时代的到来,学生对手机的利用率不断提高,在课堂上老师和学生经常上演猫和老鼠的游戏,如何将手机这一移动终端与教学合理地结合起来,让手机变成强有力的学习工具呢? 蓝墨云班课给了我们一个新的启发。

老师在教学过程中,利用手机下载蓝墨云班课,进行教学,结合翻转课堂的教学模式,与学生在课前预习,课堂学习,课后复习及评教评学等方面进行积极互动。

一、在教学过程中的应用

() 课前准备

上课前,老师和同学们先将蓝墨云班课下载至手机上,创建并加入班课,将课程中的一些教学资源如教案、授课计划、PPT、老师录制的微课,以及与课程相关的图片"视频与网络链接上传至资源库内,供学生课前预习,并可通过 %通知&功能,提前给同学们布置学习任务。

() 课堂使用

1. 课堂点名环节,代替传统的使用花名册点名,使用签到功能,可一键签到,也可手势签到,简单,方便,迅速调动起学生的积极性来,也增加的课堂的趣味性。

2. 课堂提问环节,可使用摇一摇功能,随机点名,增强了课堂的趣味性和神秘感,也能有效的集中学生的注意力,回答完问题后,给同学加上相应的经验值,增加了学生的自信心,也调动起同学们的积极性。

3. 知识点检测,在每一章节的内容学习结束后,老师可从事先上传好的题库中随机抽提组卷,进行测试,测试的成绩及做题所用时间都迅速统计出来,准确无误,相对与传统的考试,大大缩减了时间,也不需要老师人工改卷统分的这些环节,大大减少了老师了工作量,并且资源库可以重复使用,可谓是一劳永逸。

() 课后复习及评教评学

1. 在课后,老师可以通过云班课软件将作业发布至网上,同学们可以通过手机查看,并使用手机提交作业,根据老师的要求,可以上传文字"图片"音频"视频,并且老师可对班级的同学进行分组,这样老师可以抽空闲时间在手机上批改作业,给予学生经验值的奖励,而提交作业后,同学们也可以进行相互评价或分组评价,实现了多元的评价方式,使学生的参与积极性大大提高。

2. 为了加强同学们对重要知识点的记忆,老师也可以通过头脑风暴这一功能,进行提问,同学们在回答问题的时候是相互看不到答案的,只有老师结束活动才能看到别人的答案,冲击同学们的大脑,更有利于重点知识的复习。

3. 课后,还可以通过答疑讨论区,同学们对还未掌握的知识点和老师进一步交流。

4. 最后还可以通过投票问卷功能,进行调研,了解同学们对所学知识点的掌握情况,便于老师对今后教学的改进,并且老师可以自行设计调查问卷,开展相关的课题调研,调研结果可直接得出,不需要再用统计软件进行统计,方便实用。

蓝墨云班课一经推广,就受到广大师生的好评,初步实现了翻转课堂,充分利用手机终端来开展多方位,多形式的教学模式,学生也觉得好玩"实用,打破了空间和时间的限制,增强了师生间的互动,让同学们利用碎片时间,随时随地打开手机就可以预习"学习"复习,让学习不再枯燥,而像玩游戏刷经验值,同学们的积极性空前高涨。

二、在蓝墨云使用过程中的思考

1. 蓝墨云班课虽然功能强大,但我们认为,有些方面还需进一步完善,如创建班课后,只能由创建者进行一些权限操作,能否像QQ群一样设置其他的管理员,加强管理; 学生在签到及参与活动时,能否显示参与的时间,否则第一个参与的和最后一个参与的无法分辨,这样会打击同学们的积极性&&这些问题都有待于解决。

2. 蓝墨云班课的使用要求在网络条件下进行,因此,推行云班课,对校园网的硬件配套设施也有一定的要求,网络通畅才是顺利开展云班课的保障。

3. 云班课倡导学生在上课时使用手机,这样就导致部分自控力不太强同学,上课时会偷偷使用微信、QQ聊天; 其次,有些学生们为了得到更多的经验值,对老师上传的课程资源没有认真学习,只在乎经验值的多少,而不重视学习的内容,因此,今后的教学中应重点解决这些问题。

4. 蓝墨云班课的使用,其实是对任课老师提出了更高的要求,与传统教学不同的是,老师除了要备课外,还要搜集大量的信息和资源,合理巧妙的设计好课程的各个环节,并要利用更多的课余时间来实现师生互动,让老师在育人的同时自身也在不断的学习。

信息化教学是今后的一个发展趋势,移动互联网和自带设备是我们教育信息化的重大机遇,它既能激发学生内在的学习动力,又能激发一线教师的应用激情!利用网络分享前沿的教学资源和素材,提高学生的参与度,让学生真正成为学习的主体,主动学习;教师只起到引导和答疑解惑的作用,使得教不再乏味,学不再厌烦,充分利用学生的掌上媒体平台,寓教于乐!信息技术虽不能代替教育,但可以推动教育的改良和创新,移动智慧教育和教学大数据服务成为主流是时代发展的必然趋势。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]