软件工程系教研活动(一)
来源:  发布时间:2017-04-06  点击次数:

时间:20151211                        

地点:信317办公室

主持人:曾辉    

主题:软件工程专业课程设置思路                            

会议记录:王智超

参与人员:软件系全体教师

讨论记录:

一、课程体系总体设计目标

我们按照SEEK知识体系,对SE2004推荐课程体系进行了适当重构,打破初级课程、中级课程、高级课程、数学课程和非技术课程的分类,力图突出培养学生的软件工程理念和软件系统构建能力,具体设计目标如下:

贯彻工程教育理念,按照软件产品规模(//)与构建环境(普适/特定)规划课程体系和课程教学,组织为专业基础课程群、面向计算环境和软件工程的专业核心课程群。

按照软件工程为主线,设计专业课程体系与课程具体教学内容。 专业基础课程打通软件工程与程序设计教学; 面向软件工程的专业核心课程群突出针对特定领域的软件工程方法教学;面向计算环境的专业核心课程群则实践出各种计算环境下的软件工程方法教学。

面向培养学生在计算环境下解决具体问题的能力,全面改造传统课程的教学设计。入门课程强调认知计算系统逐层建立的概念; 面向计算环境的专业核心课程把教学重点移至基本概念认知、API接口应用和特定软件工程方法探讨。

围绕培养学生针对不同规模软件产品的构建能力,全面规划软件工程类课程教学。专业基础课程训练学生在个人/小组级别逐次构建小/中规模软件系统的全面实践能力;面向软件工程的专业核心课程群针对软件工程各技术领域重点讨论相关的具体知识内容和适用于大规模软件产品构建的方法、技术与工具。

改革非技术类课程的教学方式,基于软件产品构建, 融非技术类课程教学与技术类课程教学于一体,以解决非技术课程的教学难题。

强调综合性实践教学,在专业基础课程教学阶段、 面向应用领域的专业教学阶段和毕业设计阶段均提供综合性实践课程, 全面训练学生综合运用知识解决具体问题的能力。

二、课程设置思路

1. 专业基础课程

该课程群按照 “培养工程理念指导下的软件开发基本能力”思路设置,含离散数学、计算系统、程序设计、软件工程、项目管理、职业基础、团队能力、综合性实践等方面的知识内容。培养学生在简单普适环境中进行软件开发的基础能力,训练学生在个人和小组两个级别上构建中小规模软件系统的综合能力。

本课程群采取了侧重于工程理念的课程设置改革, 既是SE2004软件工程优先初级课程的落地方案,也是对学生职业能力、团队合作与交流能力培养的融合方案。SE2004 的软件工程与计算课程设计非常巧妙,但试图从软件工程的角度来看待计算的建立,这对于初学者来说非常难。为达成较好的教学效果,本课程群设计了计算系统基础和计算与软件工程两门课程,并分两步实施。

第一步,设置入门课程计算系统基础,自底向上逐次涵盖数据的机器级表示、数字逻辑、冯·诺伊曼模型、机器语言、汇编语言、输入和输出、结构化程序设计、语言处理等教学内容,给学生建立逐层构造计算系统的完整概念。

第二步,设置计算与软件工程系列课程,从计算的角度来看待软件工程方法的应用, 融程序设计与软件工程教学于一体, 传授小规模与中规模软件系统构建的综合技术;进而融知识能力培养与职业能力培养于一体,把知识能力、实践能力、职业能力、团队合作与交流沟通能力的教学相结合。

2. 专业核心课程

该课程群基于 “解决某类计算环境下的具体软件设计问题”的思路,按照计算环境进行组织。其与传统计算机课程中“基于某类计算系统的构造知识”的课程设置思路迥然不同,力图覆盖计算机硬件与系统级程序设计、基于网络环境的软件设计、基于数据库的软件设计、面向人机交互的软件设计等知识,培养学生运用相关计算环境的高级技术在软件工程方法指导下解决具体问题的能力,训练学生在相关计算环境下的实践能力。

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]