网工系教研活动(二)
来源:  发布时间:2017-04-06  点击次数:

    题:计算机专业第二课堂开展形式和内容的探讨

参会人员:网工系全体教师

    持:尹淑玲

    录:胡雯

    点:网工系教研室

    间:2016325

 

内容记录:

本校属于应用型大学本科教育,教学的本质目标是培养能够胜任实际工作需要的应用型专业技能人才,在高等教育大众化和就业形势严峻化的时代背景下,以实践教学作为切入点和载体,突出实践和强化应用能力,是本校探索具有自身特色实践教学体系的重要工作之一,本次教育研讨主题就是如何开展计算机专业学生的第二课堂,以何种方式开展等等。

陈少敏:

本专业第二课堂如何开展,可以参考借鉴其他院校的方式方法,取其精华去其糟粕。例如,湖北省教育局部分专业教师实地调研了约6所高职和三本应用型本科院校的第二课堂开展情况,多数院校都强调了第二课堂的趣味性和实践性,并取得了较好的教学成果,但同时也存在一些问题:

1.在实际开展第二课堂活动环节,由于与第一课堂教学脱节,过分强调趣味性,课堂安排随意性较大,一定程度分散了学生学习精力,且未能合理分配学生的学习时间,造成学生方向迷茫;

2.在与专业技能教学相结合过程中,出于管理便捷性考虑,部分院校主要由团组织和学工队伍负责和实施,特别是由于专业教师参与的缺失,对学生的实践过程没有起到很好的指导作用,高校第二课堂的功能并没有得到很好的发挥;

胡岚:

结合前面陈老师提出的问题,我们在开展第二课堂的时候,可以考虑采用以下办法来试行。

1.专业第二课堂学习内容体系的构建

以项目为驱动的专业第二课堂学习内容体系的建立是研究的重点,专业第二课堂是为第一课堂服务的,首先在课程标准上要完全遵循第一课堂的知识体系结构;其次在专业实践方面应具有自己的特色,并且要求学习内容体系结构完善和具有可操作性,因此导师对学生的专业第二课堂学习项目可以进行如下构建:将每个组的项目从项目(软件开发或者网络构建)的角度出发,划分功能模块,并将每个功能模块对应的相关知识模块进行详细的说明,学生根据自己的知识模块进行学习计划的制定,功能模块的实现根据具体情况,可以由组内分工协作完成,导师定期对学生的学习和实践情况进行跟踪和指导,让学习过程真正实现由学生为主导提高实践能力。

2.专业第二课堂教学保障体系的建设

应该重视师资队伍的建设,建立第二课堂导师制度,导师应该具有项目实践经验。对导师分配一定量的指导任务,并折算成相应的工作量;其次应建立完善的专业第二课堂的管理制度和奖惩制度,将第二课堂纳入教学管理系统,按学分制进行定量考核,变软性要求为硬性指标,促使学生重视,进而有计划、有目的地完成第二课堂,对于参与校内外、省市级获奖的学生进行奖励;最后建立一个完善的校园网络作品展示平台,学生可以充分利用网络资源,在专业实践过程中提供学习与沟通的桥梁。

尹淑玲:

第二课堂的开展形式不一定是严格意义上的课堂,也可以是专业高端技术的培训和比赛,比如武汉誉天互联技术有限公司组织的思科、华为的网络技术培训和网络安全知识比赛等,在促进学生利用课余时间学习专业技术,提升专业水平方面起到了有效的促进作用。最近几年,华为公司每年都在誉天举办免费的认证助理工程师的培训,这其中给我们一部分优秀的学生提供了很好的专业技术提升机会,并且在参加华为公司举办的网络技术比赛过程中,带动全班同学一起学习网络知识,一起比赛,不管结果如何,只要是增加了学生的专业技能、开阔了专业视野、对学生的学习和就业有益,都可以称得上的是第二课堂。

徐文莉:

本院目前第二课堂开展情况的总结与分析。

本院目前已开展的第二课堂有4个团队,分别是电子设计大赛团队(以参加全国数字电子设计大赛为目标开展教学和训练,有3位指导老师,约40位大三到大四的学生)、数学建模团队(以参加全国数学建模大赛为目标开展教学和训练,有2位指导老师,约40位大三到大四的学生,其中约有三分之一是城建学院的学生),机器人团队(以参加计算机行业组织的机器人比赛为目标,有1位指导老师,约15名学生),还有胡雯老师带领的大学生创新创业项目团队,这个等会请胡老师单独介绍一下。前面2个团队的优势很明显,集中优势教学资源和优秀学生,有目标有针对性的进行专项学习和训练,并且还请武汉大学的教授亲自进行授课并传授经验,这样大大增加的比赛夺冠的希望,第3个团队才成立,成果有待检验。这些团队确实带领着部分学生取得了优异的成果,将第二课堂的作用发挥极致,但是,参加的学生人数只是全院学生人数中的少部分,由于比赛的难度和训练机制等不允许所有相关专业的学生都参加。但是作为第二课堂来说,如何促进大部分学生的学习,如何引导大多数学生进行专业技术的学习和训练,这是需要我们深入思考和探讨的。

李燕:

加强校企合作的方式开展第二课堂

1. 优化调整师资结构,加强教师的职业培训和职业技能,例如,本系培养23名教师具备网站设计工程师的认证。

2. 加强校内生成性实训基地建设,将基地建设与学分挂钩

将校内生产性实训基地实践纳入课程教学体系,与学分挂钩,使教师更充分地参与虚拟企业指导,扩大学生受益而。

3.以作品驱动带动学生的积极性

多途径大力宣传学生作品,建立学生作品库,向社会展示,要求学生毕业前能有至少一件成型作品。依据作品特征,建立作品库展示网站,建立一定的准入制度,向社会展示、宣传和推广学生的作品,从而向企业展示专业技术能力,提高自身的校企合作服务社会的能力。

4.学期项目实训计划,为校企合作加强内涵建设

该计划源于项目驱动教学法,即学生学期开学初即选择课题,加入项目的开发。开学初,由各专业指定并说明项目课题,要求各年级学生选择加入,指定指导老师,结合学院的学分制展开实施。如“网站推广与运营项目”“原创动漫角色设计项目”等,形成对行业有影响的科研成果,提高专业建设水平和自身发展的能力,从而提高校企深度合作的能力。

胡雯:

以学生为主体的专业技术技能训练方式的探讨。

我和黄薇等老师组建大学生创新实验室已经有7年的时间,当初组建的目的是扩展学生的第二课堂,增加学生的专业技能,提升就业竞争力,现在经过时间的验证,凡是经过实验室训练学习的学生普遍比其他学生容易就业、容易找到合适的工作,并且薪水待遇很高。在实验室里学习是老师和同学一起研究新技术,一起讨论项目的设计,由学生来完成具体项目的开发等工作,学生得到的收获是项目工作经验,这正是企业招人的唯一要求,虽然在实验室学习训练过程中,很辛苦,但收获也很明显,对学生是有重要意义的。但是,我们实验室和前面徐文莉老师谈到的3个团队都有共同的特点,就是在这里学习和训练的学生,只是一部分自愿且优秀的学生,并且不能扩展到本专业所有学生,所以,关于如何开展一个全员参与的且有效果的第二课堂,对于我们专业的学生来说,也是需要大家再次深入讨论。

总结:

结合各位老师表达的内容,将本次讨论的主题做如下总结。

1.不管是加强校企合作,还是结合现有资源,那么第二课堂的内容和形式,都是以项目的方式展开和组织,可以由指导老师带领,在合适的学时时间内,将项目拆分到具体的模块,由学生分工合作完成,这样老师便于管理,学生便于学习掌握。

2.对于较优秀的学生,可以参加多种形式的第二课堂,比如前面所说的3个团队等,经过艰苦的训练和比赛等,提升自身的专业技能,取得较好的成绩。

第二课堂的形式多样,在具体的实施过程要分专业,具体情况具体对待,最终以提升学生的专业技能为标准来衡量。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]