自动化教研活动(一)
来源:  发布时间:2017-04-06  点击次数:

时间:20160318日下午

地点:信工307自动化教研室

参加人员:自动化系全体教师

 

自动化全体教师就以下课题进行了讨论与学习:

1、如何打造高素质的教师队伍?

2、怎样看待学校课堂教学质量监控?

3、自己打算如何成为一名高素质的教师?

在讨论会上,各位教师踊跃发言:

老师:监控体系是对教学过程和教学管理实行全面系统监控,并以教学质量监控为重点建立的科学、规范的组织运行机制。监控体系主要包括:监控机构、督导体系、监控运行体系、信息反馈、整改与建设。监控体系主要是对教师的教学质量进行评估,帮助和促进教师改进教学工作,不断提高教学水平和质量;对学院(部)等教学单位的教学管理工作进行评估和指导,推进教学管理质量和水平不断提高;对学生的学习状态和效果进行评估,促进学生增强学习自觉性,完善学生学习的监控机制。

老师:作为一名新进教师,我认为要成为一名高素质教师要从两方面践行,一是师德,师德是首要,所谓为人师表,老师是学生的榜样,老师在传授学生知识的同时,也在教化学生的言行,老师有好的德与行,就会传授正能量给学生,使学生有好的德与行。二是专业,教师的职责是授业解惑,只有有着扎实的专业功底,宽泛的专业视角,才可更好的满足学生的求知欲,所以我认为要成为高素质教师,就得从以上两方面下功夫,既要授业更要立德。

老师:一、 打造高素质的教师队伍的措施
1
、 提高教师地位,维护教师权益,改善教师待遇,使教师成为受人尊重的职业。
2
、 严格教师资质,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。 
3
、 加强本校相关培训,打造高素质教师队伍。
二、 对学校课堂教学质量监控的看法
1
、 教学质量监控系统使自制力差的学生的课堂表现有了明显提高。
2
、 教学质量监控系统使教师也更注意自己课堂上的一些细节表现,能更好地打造高素质的教师。
3
教学质量监控系统的每月通报,部分玩手机,睡觉现象在实际课堂是很难控制,在教学课时少,难度大的课程,进度要求高,多次打断授课,管课堂纪律或多或少影响进度,让部分认真学习的学生不悦;另有时讲课在正兴奋时,中途中断授课也影响教师的授课的心情和思路;所以我个人认为教师不宜频繁管理课堂纪律,适度管理为佳。
三、努力成为一名高素质的教师
1
、 要有崇高的职业光荣感,历史使命感、社会责任感。站在时代的前列,志存高远,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献。
2
、 要实事求是,坚持师德的底线要求。学而不厌,诲人不倦;以身作则,言传身教;热爱学生,有教无类;因材施教,循循善诱;师生互动,教学相长;厚德载物,为人师表。
3
、 具有高水平的师德素质,高水平的专业素质,高水平的教学能力,高水平的科研能力,高水平的学生亲和力。

老师:作为一名武昌理工学院的新进教师,要使自己成为一名高素质教师,在教学、科研、育人等方面还需要我不断地提高自己。我认为学校的课堂的教学质量监控是可以更好的提高我在教学和育人方面的培养的一种教学手段,它可以让自己看到在教学和育人中的不足与提高点,可以使自己将教学和育人两个方面同时融入到平时教学课堂上。从自身角度出发,要成为一名高素质教师必须要不断提高自身的素质,要从学术上和言行上,为学生做表率。学术上,要通过各种方式的学习,使自己在专业方面达到一名合格甚至优秀教师的基本要求, 并且要有创新精神,在不断的实践和反思中,更新教学理念,提高教学和育人的品质。言行上,要有良好的职业道德,持久的耐心和高尚的师德品格,努力为学生做好表率。

老师:师德是教师素质的基础和根本,学校把培养教师良好的师德、修养应放在建设高素质教师队伍的首位,真正落实身教重于言教的良好作风,树立教师在内心深处真实的热爱教育事业,有献身教育事业的决心和毅力,以崇尚的使命和责任感恪尽职守;要具备坚定的思想政治立场,鲜明的思想政治观念,树立高尚的道德追求,严于律己,为人师表;要尊重学生的人格,平等待人,想学生之所想,急学生之所急,以实际行动解决困难学生的实际问题;要做到同事之间以诚相待、顾全大局、团结协作。因为教师的一言一行都直接感染和影响着学生的思想品德、所作所为的形成,这就严格要求教师在思想品德方面树立正确的职业理想、正确的人生观、世界观、价值观、道德观,把忠诚人民的教育事业作为各项工作的出发点,把为培养国家所需德才兼备的人才看成是自己神圣的义务和责任。

老师:如何打造高素质的教师队伍,要结合学校的实际情况,从学校专业发展的各个方面以及学生的实际情况进行教师队伍的全面规划。一支高素质的教师队

伍,要求其每个成员必须是高素质的,无论是个人的社会修养,文化素养以及专业修养都要具备一定的水准。学校应该给高素质教师队伍的建立创造条件,关注和促进教师的专业发展,以适应新形势发展要求。个人的社会修养,文化素养是自修的,而专业修养一方面需要自修,另一方面需要学校搭建一个平台,其中要有实验环境,科研环境。再就是送教师出去进修或者请专家进来讲学,促进教师专业修养的提升

老师:要成为一名高素质的教师,不仅要有勤勉踏实的治学精神,更要有教书育人的真挚情怀。教师的责任不仅要在深化课堂教学改革,提高课堂教学效率中体现,也要在言传身教中体现。课堂的教学质量监控就是一种良好的手段,它有助于教师根据学生实际情况、教材情况以及现有教学设备情况,努力创造一个具有活力和高效的课堂教学环境,提高课堂教学环境,同时有助于教师不断自我检查反省,改进教学工作的各个环节,进一步提高教学质量。

老师:建设一支高素质教师队伍是教育工作的永恒主题。打造高素质的教师队伍要突出三个环节一个作用:教师管理考核、教师教育培训、教学研究实践环节和发挥名师示范带动作用。稳定骨干教师队伍,充分调动他们的积极性。

课堂教学是实现教育与教学目标的主要阵地,是学生获取知识、发展智力、形成能力的必不可少的重要环节。实施学校课堂教学质量监控是是我校继开发内化后强化教学管理的又一个重要举措。作为学校教师要坚决理解执行。

作为一名老教师,在继续在校教书育人的有限时间内,发挥已有的工程实践、多学科教学实践经验,跟踪学校发展,结合学生特点为提高自身和学生素质而努力。

老师:课堂是真实的生活,课堂是生命的对话。尊重每一位学生,关注每一位学生,“一切为了学生!” 教学具有严密性,教学中要培养学生严谨的行事,一丝不苟的认真态度;还必须全面了解学生,尊重学生差异,懂得因材施教。充满热情,有激情,会期待,真诚,友善,宽容,懂得尊重学生和怎样获得学生的尊重,给学生以理解和信任。

以教师人格的魅力、精湛的教艺以及独具感染力的教学语言,紧紧地抓住学生们的心。“一切为了学生”这是教学工作的真正动力。为了提高教学工作质量,不仅要有较强的专业知识,深厚的教学功底,而且有甘为人梯、乐于奉献的敬业精神;不仅有勇于探索规律、严谨治学的工作方法,还有符合时代特点的超前意识。

老师:教师人才队伍是教育兴国、教育立国、教育强国的核心竞争力。应该怎样努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍呢?营造良好的教育教学研究氛围,提高教师的教育科研能力。学校应有计划、有目的、科学地组织开展教学研究课,让经验丰富的教师上示范课,中年教师上研究课、公开课,青年教师上好试验课、汇报课,在学校中形成一种良好的教学研究氛围,让教师互相学习,互相促进,共同研究,共同提高。

老师:我是从企业、科研单位走到这里来的,在国营单位干过,在私营单位也干过,虽然谈不上对社会上人才的需求十分了解,但对用人单位对学生的需求层次略知一二。首先,大部分用人单位对学生的知识深度和广度需求不是第一位的,往往看重的是学生的动手能力和综合素质,因为他们知道,在学校里学的再多,成绩再好,也要满足用人单位的根本需求,即不会因人设岗,而是从效益出发,因岗设人,能给单位带来GDP的人,哪个企业都会要。同时,用人单位还知道,知识的积累往往在岗位上比在课堂上来得更加有实用度和力度。所以,课程上的设置,要与实际相结合,该精的精,该广的广。不能拘于老套。其实对于动手能力,就要求实训平台的有效建设和发挥,学生也会有兴趣,反过来,可以促进学生的理论课的修养。以上发言纯属个人言论,不当之处见谅。

总结:要想成为一名高素质的教师,至少应做到以下三点:(1)专业知识基础扎实,多学习精品课程的教学方法,多与学生沟通,最终提高自己的教学质量;(2)不断学习专业领域新知识,与时俱进,坚持科研;(3)在教学的过程中,坚持德育为先的原则,全面培养学生。教师工作要树立以学生为本的教育思想,做到教书育人,管理育人,服务育人;要树立科学的质量观和发展观,培养学生成长、成才。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]