自动化系教研活动(二)
来源:  发布时间:2017-04-06  点击次数:

时间:20160325日下午

地点:信工307自动化教研室

参加人员:自动化系全体教师

课堂是学校教育教学的主战场,是学生素质形成的主渠道。每一位教师课堂九十分钟的教学,往往决定着教学质量的优劣和学生素质的培养。但是,现在的课堂教学活动中还是存在着这样的问题:课堂上学生主动参与学习活动的意识不强。那么,如何引导学生积极主动参与课堂内的教学活动呢?教师是教学学习的组织者、引导者与合作者,教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事教学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的知识与技能、思想和方法。

经过全体老师认真学习与讨论,大家达成一致意见,对于课堂引导,看法如下:

1.    “教师引导”是开发内化教学模式五个环节中的首要环节,关于“教师引导”的三个关节点(导入引导、推进引导、归结引导)确实需要我们每位教师真正用“心”去做。

2.    巧妙创设教学情境,激发学生学习兴趣

兴趣是最好的老师。只有学生对学习的内容感兴趣,才会产生强烈的求知欲望,自动地调动全部感官,积极主动地参与教与学的全过程。为此,教师在教学中要善于创设教学情境,根据学生的生活经验,创设学生感到亲切的情境、感兴趣的情境来激发学生学习的兴趣。

3.  精心设计课堂提问,促使学生愿意学习

    课堂提问是师生在课堂交往中的一种重要形式。在教学过程中,教师要精心设计不同层次的问题引导、激发学生的学习兴趣,这有利于教师及时了解学生,获得教学反馈,有利于教师及时调整教学方法。恰当的问题,能充分激发学生的求知欲,创造愉快学习的乐学气氛,促进学生主动积极地探求知识。

    4. 让学生意识到自己的进步,促进学生主动发展

学生在学习过程中遇到困难时,如果是通过自己的努力求得答案,那么他解决问题的积极性将会越来越高,让学生意识到自己的进步,学生就会在愉悦的情绪中产生一种渴求学习的愿望,从而更加积极主动地学习。这就要求教师在教学中做到,该由学生自己去探索的知识,就放手让他们自己去探索,该由学生自己获取的知识,就尽量让他们自己去经历,学生在探索过程中思维受阻时,教师只作适当的提示和暗示,让学生体会到所学会的知识是自己发现的,自己创造出来的,从而使其体会到自己的成功和进步。在这节课中,老师要创设宽松的学习氛围,让学生借助已有的经验,通过自主探索、合作交流,发现掌握新知,并学会运用知识解决生活中的一些实际问题。在整个教学活动中,老师要不断的激励每一个学生,对于学生的点滴进步应及时地给予适当的表扬,使学生体会到探索的乐趣和成功,更加努力,更加主动地去学习。

5. 创设参与和交流的空间,促使学生主动发挥

由于每个学生的经验以及对经验的观念不同,因此不同的学生对事物理解也不可能完全相同,他们站在不同思维角度所看到的是事物的不同反映面,可利用这些反映面来引发学生交流,使学生互相促进。

教师引导在开发内化教学中是一个很重要的环节。正如我们常说的“授人以鱼不如授人以渔”,所以我们教师在教学中一定要重视教师引导这个关键点。开发内化课堂教学的目的是要完成教学目标,并在学习中激发学生的兴趣,培训学生的主动性、创造性和自主性,让学生自己学会学习。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]