网络工程系教研活动(三)
来源:  发布时间:2015-01-09  点击次数:

20142015学年第一学期

计算机网络系第八次教研活动记录

地点:    信工306

参会人员:全体计算机网络系教师

主题:    加强实践、实训环节对学生的重要意义

主持人:  陈少敏

记录人:  胡雯

 

一、会议概述

目前,计算机教学实践环节仍然存在重视程度不够、能力培养目标不突出、师资水平不高、技能训练不足等诸多问题。为提高实践环节的教学工作,确定以设计型实践活动为主的实践教学思路,加强师资建设,改善校企沟通的环境,改进教学手段以提升实践教学质量,本次教研活动围绕“加强实践、实训环节对学生的重要意义”这一主题如期展开。

本次活动主题明确,内容具体丰富,研讨气氛活跃热烈。大家各抒己见,积极发言,总结经验,并围绕本次主题,提出了许多宝贵的意见与建议。

二、发言综述

老师们的发言基本体现在4个方面:

1. 计算机类专业的实践教学的改革方法。

重视实践教学,改变实践教学随意性问题。促进实践教学改革,改善实验条件,提高实践教学质量,是适应人才培养的需要。这就需要领导高度重视,精心组织,加强协调,切实把工作抓细、抓实、抓好。实践教学要制订详细、周密的教学计划,对学生实践课的纪律和质量考核要严格把关,教师和学生要充分认识到实践教学的必要性和重要性,切实改变实践教学中存在的随意性。这样,在领导、教师和学生对实践教学都高度重视的情况下,使实践环节紧紧围绕着理论教学开展,珍惜计算机实践课时间,有限的实践设备才能发挥出更大的作用。

转变传统教育观念,从根本上改革实践教学中存在的问题。计算机实践教学改革应以技术应用能力与综合素质培养为主线,改变只重视理论知识教学的旧观念,树立以培养学生实践能力为主的新理念;转变以教师为主体的旧观念,树立以教师为主导、学生为主体的新理念,把学习的主动权交给学生,在教师的指导下,使学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。

确定以设计型实践活动为主的实践教学思路。设计型实践教学以学生为中心,要求学生利用所学综合知识设计实践教学活动内容,而教师只是起指导和启发的作用。设计型实践教学可以开拓学生实践思路,培养学生的发散思维和创新思维,通过这种教学活动,学生不但可以理解和掌握理论知识,其工程实践能力和创新能力也会在不知不觉中得到提高。使学生在掌握理论知识的基础上,真正提高实践能力和创新能力。

加大实践教学双师型师资队伍建设的力度。在知识经济时代,建设高质量、有特色的双师型教师队伍是职业院校生存与发展的关键,也是推进素质教育、提高教学质量的必然要求。抓好教师进修、培训工作,为教师提供学习参观、咨询、技术服务与开发、课题研究等机会,开阔眼界,使双师型教师和实践指导教师在计算机实践教学过程中形成合力,理论和实践知识相结合。学校还应该从相关行业中聘请有实际经验的、计算机应用能力强的专业技术人员担任兼职教师,解决原有教师经验不足的问题,鼓励专业教师进修与自己专业有关的计算机应用课程,增强他们的计算机应用能力,吸收有计算机特长的中青年专业教师充实计算机实践教师队伍,优化教师队伍的结构。

2. 建立校企沟通的实践教学大环境,加强职业技能训练。

学校可以聘请企业领导或工程技术人员组建有企业人士参与的专业教学指导委员会,该委员会组织校企有关人员参与高职实践教学的设计与改革。企业人士的参与将大大增强技术教育的针对性。另外,学校还可以引入计算机公司、软件企业到学校合作办学,使学生通过与企业零距离接触,学到一流的、适用的计算机专业技能,学校也可以借此吸收企业发展的新技术,不断优化实践性教学的内容。通过校企合作,一方面为学校提供了深层次实践教学的资源;另一方面也将企业的文化灌输给学生,为企业的人才储备打下了基础。从长远来看,这无疑是一个学校、企业、学生三赢的方案。

3. 实践场地进行开放式管理,有利于学生熟练掌握技能。

计算机课的实践性很强,除了在课堂教学中加强学生的上机实践环节外,课后还应提供实验室开放时间进行开放性实验教学,鼓励学生自行选择与设计实习内容,敞开机房进行开放性实验教学是开发学生创新能力的有效方法。这样给学生提供了相互交流、共享经验与资料的机会,学生可以加深理解所学的知识。另外,学生可以结合就业与自我发展方向,有选择地挑选自己喜欢的内容,自学自练,迅速提高自身的实践技能。

4.注重毕业实践环节的教学工作。

毕业实践是高职院校教学计划的重要组成部分,是实现专业培养目标、培养学生综合素质和专业实践能力的重要环节。毕业实践教学对培养学生的思想、工作作风及实际操作能力,提高毕业生全面素质具有很重要的意义。毕业实践的成果都需要以与实际应用接轨为目的,以工程设计、电子课件、艺术作品等实践性内容为主,以培养学生解决实际问题、锻炼完成工程的实践能力为目的。实践环节的教学在培养学生的能力上具有全面性和综合性的特点,所以要注重毕业实践环节的教学工作,最终把学生培养成为学以致用的优秀人才。

三、结语

总之,实践教学是应用型大学教育的重要特色,对计算机实践教学的重视是保证计算机教学效果的重要保证。我们应该努力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育,不断更新计算机实践教学理念,深化实践教学改革,为社会培养更多的适应社会需求的创新型与技能型兼备的专业技术人才。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]