《赢在执行》学习心得交流
来源:  发布时间:2015-01-09  点击次数:

自动化系余世维博士《赢在执行》学习心得交流

 

时间:20141024  星期五下午1430-1630

地点:信工学院307自动化教研室

参会人员:全体自动化教师

 

根据学校理工校字[2014]50号文《关于开展加强执行力建设活动的通知》要求,自动化系各位教师自学了余世维博士《赢在执行》视频,聆听了学院领导就“什么是执行力”、“如何体现执行力”、“怎样提高执行力”的专题讲座,充分认识加强执行力建设的重要性、紧迫性及重要意义,提高个人在执行力方面的积极性、主动性和创造性。

每位教师结合自己的岗位实际,全面清查和深刻反省自己在执行力、责任心方面存在的问题,并提出今后改进和努力的方向及具体措施。以下将位老师在交流讨论内容进行梳理总结。

以下是我们关于执行力的感悟:

1.爱校为家,加强执行力

我们应该记得“学校是我家,我是学校的一员”,树立团队意识。我们具有强的执行力,企业(学校)才会具有强的执行力,才会有更大的竞争力,视频中的每一个案例都能让我们的对执行力有了新的理解,余教授用简单的理论阐述了执行力决定企业生死存亡;如果员工缺乏执行力,那么企业将丧失竞争力;高效执行力的源泉是在行动中思考与改善。

2. 拒绝借口,端正态度

执行力就是一种良好的工作态度,是全体工作人员应具备的认真的工作状态,是贯穿工作全过程的对待本职工作的理念和奉献精神。完美的执行是不需要任何借口的,不要用借口来为自己开脱或搪塞。作为一名教师,教学是本职工作,对学生负责,不能借口学生的基础差,学生学习态度不好,而懈怠教学,将责任推给学生,应该为学生着想,分析部分学生基础差的原因,有什么补救措施,采用什么方法,改变学生的学习态度?而不是找借口,在科研上,认识到科研是关乎自己业务能力提高的事情,而不是学校强加的任务,当遇到困难和挫折时,积极地去想办法解决问题,不是找各种各样的借口。优秀的教师从不在遇到困难时寻找任何借口,而是努力想办法,克服困难去解决问题,出色完成教学与科研任务。 “拒绝借口”是追求完美执行的有力保障,我们就是要牢记责任,培养不达目的不罢休的毅力。不要用任何借口来为自己开脱或搪塞,完美的执行是不需要任何借口的。

3. 将开发内化教学模式的推广与执行力结合起来

教师的执行力更重要的是体现在教学上,学校的开发内化教学模式的开展已经有几年了,执行开发内化教学模式,结合课程的实际情况,创造性地将开发内化落到实处,而不是去排斥它,这一点,大家都做得比较好,并没有因为执行开发内化教学模式而导致工作量增加,精力增多而有所抱怨。而是以一种积极的心态,为学生好的心态去承受。将开发内化落到实处,让学生做到内化,需要老师不遗余力地进行开发,需要我们不折不扣地执行学校正确的方针政策。

4.踏实做好本职工作

在平时工作中,我们一定要有高效率的执行力,对待教学、科研工作、绝不能抱着无所谓、马马虎虎的、得过且过的态度。面对每份工作都能积极开动自己的大脑,每个环节都力求完美,平时备课、课堂教学、课后辅导、答疑、批改作业、出卷考试,做到一丝不苟。平时做到多做事情,领导在不在都一样的工作,在工作中注重细节,勇于承担责任,不找任何借口,辩解只会越抹越黑,同时我们需要坦诚面对学生提出的意见建议,勇于承担责任,为学生排扰解难。

5.奖惩分明,完善执行

    “赢在执行”这看似简单的四个字,使每位教师有了一定的压力和紧迫感,我们需要联系自身实际,勤于思考,多学多干,在教学与科研、在实践中总结、在总结中提高,只有通过加强各方面知识的学习,不断提高自己的综合素质,才能使自己具有很强的执行能力。才能更好的教书育人,在自己的工作岗位上要把握好每一个环节,把执行力贯穿到教学工作的每一个细节,耐心细致的做好教学工作,做到少出错甚至不出错。

对学校各个不同部门的工作应可以进行细分和量化,按照教学与科研工作进行考核,做到奖惩分明,这将对规范教学工作秩序,提高教学质量,提高大家的责任意识和执行力起到积极的促进作用,执行铸造辉煌。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]