“专业教育改革综合试点”实施方案教研活动
来源:  发布时间:2015-01-09  点击次数:

“专业教育改革综合试点”实施方案教研活动讨论记录

 

时间:20141010                        

地点:信317办公室

主持人:曾辉                                  

会议记录:王敏

参与人员:软件系全体教师

 

 

讨论记录:

1.加强师资队伍建设

师资队伍的水平和素质是专业建设的关键,将通过下述措施加强师资队伍建设:

1)加强教师工程实践能力的锻炼。选派青年教师深入本地优秀IT企业进行学习和工作,获取工程技术经验。同时通过引进企事业单位学历和职称高、经验丰富的工程技术人才来我院兼课或讲座。

2)改善教师知识结构。有计划地安排教师进行在职学习、在岗进修、脱产进修,到国内外高校作访问学者,提高教学和科研能力。提高中青年教师学历结构和职称结构,培养或引进12名在国内有一定影响的中青年学术带头人。

3)完善青年教师导师制,坚持教学督导制和领导听课制,利用多种形式督促和帮助青年教师胜任教学岗位,提高教学质量。

4)实施“名师工程”,培养高层次学科、学术带头人。分别围绕专业发展方向组织学术团队,形成以学术带头人为核心,以学术骨干为中坚力量结构合理的师资队伍。

5)积极开展国内外学术交流,并采取得力措施,提高本专业的学术水平。努力创造条件,与国内外相关院校建立长期稳定的学术交流和人才合作培养关系,鼓励教师参加国际学术交流、赴国外进修和从事科研项目合作研究,力争使本专业30%以上的教师具有国际学术交流和合作研究的能力或经历。

6)要求具有教授职称的教师为本科生讲授专业基础课或专业课,并指导青年教师开展教学工作。

2.加强实验室与实习基地建设

软件工程作为应用型本科专业,专业实验室是学生实践环节培养的重要场所,实验室建设无疑是专业建设和发展的重点。本专业为新办专业,现有实验室不能满足专业人才培养要求。因此,计划根据专业建设的需要,力争在学院的支持下,在5年内,通过扩建和新建,逐步建设完成如下专业实验室:

1) 面向企业场景移动互联网科学实训实验室(新建)

2) 移动互联网软件质量保证与测试技术实验室(新建)

3) 移动平台移动互联网软件创新实验室(新建)

4) 云计算应用技术实验室(新建)

5) 移动互联网软件开发开放实验室(扩建)

新建1个工程实践教育中心,新增3-5家校外实习实训基地。双方主要的合作形式包括:

1)每年选派一定数量学生到基地进行认知实习和企业实训,企业为本专业的实践教学提供支持和帮助。

2)双方合作开展有关课题的研究。实习单位可以根据企业目前实际运营过程中存在的难点、重点问题,提出具体课题,由实习单位、学院和学生共同组建项目组,定期展开研究、探索解决方案的相关活动。

3)双方合作开展培训工作。我院教师可为实习单位员工举行针对性地相关培训,同时也可邀请实习单位的工程技术人才不定期来我院兼课或讲座。

4)充分发挥合作企业所具有的工程教育资源优势,与本校的人才培养优势实行优势互补,将更多具有综合性、实践性、创新性和先进性的企业课程引入到教学中。

3. 加强课程体系建设和改革

根据培养目标和本学科的技术发展趋势,调整课程体系,改革教学内容。加强国内外校际间交流,探讨专业发展趋势。积极迅速跟踪学科动态,更新教学内容。

按照“全面建设合格课程,重点建设学院重点课程,创建学院优质课程,申报学校直至省级、国家级精品课程”的课程建设思路,加强课程建设,不断进行课程教学内容、教学方法和教学手段、考试方法的改革与创新。试行课程负责人制度,打造优秀教学团队,进行教学内容和课程体系的改革。

4. 搞好教材建设

积极开展教材、图书资料建设,在教材选用方面,尽可能采用优秀教材、新版教材和原版教材,对于专业特色课程编写专门教材;健全和完善教材评审和选用制度,严把教材质量关;充实具有本专业学科前沿水平的国内外图书资料。健全专业图书借阅制度,制定专人兼职管理专业图书资料。鼓励教学经验丰富、教学效果好的教师自编教材或参考材料。

通过申报国家级、省部级、校级规划教材,建设自编的优秀教材;推出实践环节指导教材系列;积极引进国外的优秀教材,实现教材与教学参考书的综合建设; 积极参与并组织教案评比,鼓励年轻教师参与教材改革,利用多媒体手段,使教材建设多样化。

5. 规范教学文档管理

教学文件和教学制度是实施教学工作的依据。需重点建设并逐步完善的教学文件包括有:专业培养计划、课程教学大纲、实验大纲、课程设计大纲、毕业设计和毕业实习指导。同时还要建立各种教学和管理制度。例如,教研教改活动制度,教学检查制度,新开课和开新课制度,辅导答疑制度,教材选用制度,各种听课制度等。每个学期及时对各个教学环节进行总结,对有问题的环节及时整改,对优秀的经验及时推广。

6. 提高科研水平,建立学术梯队

1)开展相应研究方向的学术研讨班,不断提高教师的学术水平。

2)加强学术交流,积极参加各种学术交流会议,请专家进行学术讲座。

3)积极开展科研活动,瞄准国内外前沿课题,进行前期研究,为申报科研课题做准备。

4)加大科学研究的投入,加快教师的知识更新周期,培养教师的工程实践能力,建立学术梯队。

5)充分发挥学生学习的主观能动性和积极性,有计划、有步骤地进行研究性教学、创新性教学。

7. 加强学风建设,营造良好的学习氛围

1)抓好学风建设,营造健康向上的校园文化,努力形成良好的育人环境。

2)通过大学生挑战杯大赛、ACM程序设计大赛、服务外包大赛、移动互联网软件应用创新大赛、移动互联网软件仿真大赛、假期社会实践和社团活动等方式,对学生进行课外实践能力的培养,全面提高学生的综合素质。

3)提高学生动手能力,在学生中继续建立专业兴趣小组,配备专门教师指导学生活动。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]