软件工程系教研活动(三)
来源:  发布时间:2015-01-09  点击次数:

关于软件工程专业作业形式的教研活动讨论记录

 

时间:2014912                        

地点:信317办公室

主持人:曾辉                                  

会议记录:王智超

参与人员:软件系全体教师

 

讨论纪要:

为更好的在教学实践中践行成功素质教育理论,深化开发内化教学法在专业课教学中的应用水平,软件系分批次分专题组织召开了针对开发内化教学法各个环节的专项教研讨论,今天我们主要研讨的内容是:基于开发内化教学法的要求,对于软件工程专业的专业课作业和实践教学环节的成绩评价应采用的形式。

一、作业

作业作为课堂教学的补充和延伸,在帮助学生巩固所学知识,指导学生利用课余时间开展学习方面有着不可替代的作用。开发内化教学法中对于作业的频度、数量和批阅都有着明确清楚的要求,软件工程专业的专业课在此体系下开展的教学课程都须遵守这些要求,但在作业形式上,结合专业特点,经过教师讨论形成了以下意见:

1. 对于原理类、概论类等理论性课程,应当坚持以传统作业形式为主,按照教务处有关规定布置相应题量,进行批改,登记成绩。同时我们建议,结合软件工程专业学生计算机应用水平较高,计算机拥有率较高,信息化手段掌握熟练的特点,可采用电子文档形式布置和存档作业,一来节约学生学习成本,节省资源,二来可以利用“学术不端文献检测系统”对作业中的抄袭现象进行控制,同时也便于作业档案的长期存放。

2. 对于语言类、技术类等实践性较强的课程,由于作业中“大作业”的情况较为普遍,为完成某一特定功能需要编写的代码量大,操作流程繁复,工作持续时间长,很难按照教学周为单位对学生的作业完成情况进行检查,因此对于这类课程的作业记载频度希望能由任课教师提出方案,再交教务处审核备案。同时,语言类课程的作业主要是编写程序代码,如按照纸质材料打印,单次作业往往有数十页,加上系统生产代码将达上百页,让学生打印存档无疑是笔沉重的负担,而且毫无意义。对于此类作业我们强烈建议采用电子版源代码存档的形式。为便于各级教学管理部门的检查,我们将架设统一的文件服务器,对作业进行统一管理,借由此平台提供任意时间、任意地点、任意科目的教学检查支持,使检查结果更接近教学的真实情况。

二、实验报告

目前我校所有工科专业采用的实验报告模板基本相同,这一设置本就不符合教学规律。我们按照软件工程专业特点设计了一套实验报告模板(附件1),希望能够经由教务处审核采用。另外,对于软件研发实验的实验报告批改,由于实践教学指导过程本就是一个反复测试调试程序的过程,当程序达到设计要求时,就不再存在缺陷与误差,因此我们认为,当学生存档的上机练习达到设计要求时,就应当认定实践指导教师履行了批改责任。

三、课堂练习和答疑记录

课堂练习作为开发内化教学法所规定的一种教学形式,极大的提高了学生在课堂学习中的专注度,取得了很好的教学效果,但目前尚未形成较为规范的课堂练习记录模板,我们按照软件工程专业特点设计了一套课堂练习模板(附件2)希望能够经由教务处审核采用。

现行的答疑记录形式,采用教师解答,学生书面记录的形式,我们认为不符合教学规律。我们所设计的答疑流程为学生书面提出问题交教师,教师书面解答后返回学生,学生阅读解答后填写反馈意见交还教师存档。为此,我们也设计了一套答疑记录模板(附件3)希望能够经由教务处审核采用。

以上为本次教研活动的纪要,即为研讨就必有不太成熟之处,但也希望将一线教师的想法能通过各渠道反映给教学相关部门,以求得到帮助和指导。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]