计科系教研活动(二)
来源:  发布时间:2013-12-12  点击次数:

时间:1026                周数:第8              地点:信工305

主持人:赵永霞        记录人:高霞           参会人员:计科系全体教师

议题:开发内化教学法总结

 

记录:

近两年,为了高质量顺利完成我校承担的国家教育体制改革试点项目,我校从课堂教学入手,大刀阔斧地对传统教学模式进行改革,在全校范围内推行“开发内化”教学模式,并针对不同课程拟定不同的教学改革方案。在此,本系各位老师就本学期所带开发内化课程针对经验和不足做出总结。

1、备课

各位教师根据自己所带课程的不同、学生基础的不同,认真备课,精心设计每个教学环节,提炼出本次课程的重难点,并设计课堂提问和课后预习复习习题。

2、授课

1)非常重视第一堂课。第一堂课直接反映了学生对教师、课程的兴趣,体现了教师的敬业精神、性格个性、修为底蕴、人格魅力以及教学风格。各位老师都能根据该门课程的性质进行精心设计,并布置出参考数目和要求,使学生对本课程有大概的认知,努力提高学生对课程的兴趣。

2)在课堂中,坚持以学生为主,教师引导的方式。如一堂课开始对上节课所学及布置的课后复习题进行有针对性的提问,使学生对所学进行巩固;然后通过案例、项目等引入新课内容,对新课的讲授针对于重难点给于引导和自己的见解,对其余内容采用提问的方式引导学生去了解;课程最后以提问或讨论的方式对本次所学内容进行总结复习。

3)在一个单元结束后,会针对本单元的重点知识,以小测验或是讨论的方式,对该章内容进行巩固和提升。

4)重视实验上机课。对于信工学生而言,实验课非常重要。教师会根据所授课程具体情况精心准备实验题目;并根据学生实际掌握水平,对学生进行分组或是对题目进行分层,要求学生在掌握基本能力的同时,再逐步提升。

3、答疑

教师会通过多种方式对学生疑问进行解答。如,通过网络方式,随时为学生解惑;在每次课末的时候会针对学生共性的问题进行集中讲解;对个别学生的问题,在课间时由针对性的辅导。

 

但是在实施开发内化过程中也存在些不足,老师提出了一些建议:

1、因为每门课程具体情况不同以及所授课班级不同,故开发内化实施的具体过程不能一刀切,应该鼓励教师在不违背开发内化教学模式的大前提下,采用多种有效的教学方法和手段进行。

2、开发内化更适用于小班教学,但有些课程现在却是大班授课,效果会有很大折扣,建议可多些小班授课。此外建议学校改进教学环境。根据学习性质,有计划、有重点、分步骤地完善实验室设备。

3努力让网络覆盖整个校园,鼓励创建课程网站,将学生选课、发布通知、课程要求、课件资源、成绩查询等所有的信息都放在网上,供学生随时学习查阅,同时完善题库系统。

4、更加重视实验环节。在实验中指导教师始终起启发和引导的作用,不要开始就告诉学生容易犯的错误,一下子给学生指出问题和错误在哪里,而是由学生自己分析并找到错误加以改正。鼓励学生在完成指定实验的同时自己设计实验,得出不同的结论,或者用不同的方法去验证相同的结论。

5、对作业的要求要注重质量而不是数量,内容要求不局限于理解,而应该有学生自己的想法。学生上交作业不仅是为了完成任务,更是为了和老师、同学讨论交流自己的观点。

6、建议学生自备“读书笔记”,通过它培养学生养成“内化”的学习习惯。学生可以将自己阅读参考书或是上完当天内容的心得、经验总结记录下来,并定期交给教师查阅。

7、课程考核不要过于单一,可实行累加制,一般包括课堂参与、作业、课堂测试、实验、期中考试、大作业、期末考试等几项。重点对学习过程进行考查。考核形式应多种样式,如可以采用大作业或课程设计项目方式,让学生自愿34人组成合作小组,在给定的众多题目中挑选一题或自拟题目,合作完成一个完整数字系统的设计,最后通过实际演示、提交报告并以现场答辩给出得分。

总结:无论以何种教学模式教学,均需把握教学的本质,将知识内化为自己的能力。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]