计科系教研活动(一)
来源:  发布时间:2013-12-12  点击次数:

时间:914              周数:第2               地点:信工305

主持人:赵永霞        记录人:吴亮           参会人员:计科系全体教师

议题:《程序设计基础》之开发内化教学法

 

记录:

《程序设计基础》是我院各专业的专业基础课,参与授课的教师较多,本次教研活动,我系全体教师就该们课程的开发内化教学方法展开了探讨。

1、针对如何激发学生的学习兴趣,老师们建议在课程的开始,通过简单的案例激发学生的兴趣或成就感,并在适当的时机与学生交流学习的方法和经验,消除学生对C语言的恐慌感。“功欲善其事,必先利其器”,教教授学生以“渔”才是最重要的。

2、教会学生学习的方法,作为专业基础课,对专业的认识和专业课的学习也具有深远的影响。老师们认为学习C语言就像学习汉语,从认字、组词、造句到做文章,每一步都要遵守相应的语法规则或固定的格式。建议教师在教学的过程中按认知的规律,让学生先认关键字,再组词造句,即学会运用各种表达式,各种                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             输入输出语句,三大结构等,最后做文章,即要求学生多读文章(多读程序),多练习写作(多上机),要求教师在整个教学过程中时刻重视学生编程思想的培训。

3、重组课程体系结构,理论课进行分组教授,实验课进行分层达标。考虑到学生的学习能力和兴趣等多方面的情况,教师建议分层教授分两个方面,一是将学生进行分层,二是将知识点进行分层,不同的学生需要掌握的内容不同,但必须达到基本的要求,即掌握程序分析、设计和调试的方法,能写出中等复杂的程序。

4、理论课采用案例教学法,将各种知识点融入经典案例、综合案例,同时运用案例一题多解,培养学生的发散思维能力。采用案例教学法,建议教师给学生的案例尽可能地符合三个基本原则,即基本、适中和典型。也就是案例要覆盖基本的概念,满足基本的要求;案例的内容要适中,便于教学和理解;案例要具有典型的意义,能解决典型的问题。通过案例的展开,让学生从课程的开始就带着题目进行思考分析,启发学生通过思考找出原因,并能主动地提出问题,将这个问题贯穿到整个课程的学习中去,从而加强学生独立进行程序设计的能力。

5、上机课采用任务驱动的教学方法,充分发挥学生的主观能动性。建议教师分阶段的培养学生的编程能力。可分为四个阶段:第一阶段,先对学生进行分组,发给任务,提供相应的指导材料,目的是锻炼学生借助参考资料,进行小组讨论完成任务;第二阶段,增加难度,降低所提供资料与任务的关键度,给学生更多讨论与思考的机会,发挥学生的主观能动性和创造性;第三阶段,仅布置任务,不提供任何资料,由学生自主查找资料,并进行解答;第四阶段,取消分组,由学生独立完成任务。

总结:通过《程序设计基础》这门课程的开发内化教学情况大讨论,教师们从理论课和实验课两方面总结了各种教学方法和经验,让任课教师受益匪浅。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]