芯片专家谢志峰博士受聘武昌理工学院  为智能学子展望中国未来之“芯”
来源:  发布时间:2021-05-16  点击次数:

人工智能学院514消息( 见习记者 马新龙 报道 )武昌理工学院514上午,中芯国际创始人之一、美国英特尔最高技术成就奖得主、享有芯片科普第一人美誉的谢志峰博士在梅南礼堂受聘为武昌理工学院人工智能学院学科带头人兼名誉院长,校校长赵作斌教授为其颁发聘书。聘任仪式结束之后,谢志峰博士面向武昌理工学院近千名学生开展了芯片的前世今生和全球半导体产业格局主题讲座。


(武昌理工学院校长赵作斌教授给谢志峰博士颁发聘书)

芯片的前世今生

谢志峰博士向同学们讲解到芯片制造行业也叫集成电路制造,半导体制造,微电子行业。所谓芯片也就是集成电路,将多个电子元件集成在一块衬底上,完成一定的电路或系统功能,并且集成电路随着电子装备的小型化和高可靠性的要求而逐渐发展起来。截至2012年每块芯片上的晶体管数目已经可以做到1400000000个,数以亿计的元件都可以高度集成在了指甲盖大小的区域。谢志峰博士说道:1990年当时我在美国英特尔公司发明了一个486芯片,指甲盖那么大小,当时我们放进去一百万个开关,觉得很了不起,红灯牌收音机仅仅是八个开关。今天在英特尔最新的芯片是260亿个开关,从一百万到一百亿,同样大小的芯片增加了一万倍,这是非常恐怖的。

 

(谢志峰博士讲述芯片起源)

全球半导体产业格局

谈起全球半导体产业格局,谢志峰博士指出,半导体起源于上世纪五十年代的美国。随着技术和经济的发展,半导体行业经历了三次大规模的产业转移。根据2020年4月美国半导体产业协会(SIA)发布的《2020年美国半导体产业概况》数据显示,从区域分布来看,亚太地区地区依然占据了全球半导体市场的半壁江山。虽然中国占据消费市场,但是在IDM,材料和设备等方面方面却远远落后于其他国家。谢志峰博士鼓励大家:“我相信在未来的一天,我们可以拥有自己制造的设备,就像太湖之光一样,远远领先别的国家。


(同学向谢博士咨询问题)

给同学们解答未来走向

在同学们听完谢志峰博士的演讲后,结合自身专业提出了很多问题。针对同学们担心在未来芯片方面自己的专业起不到太大作用这一问题。谢志峰博士回应道:“大数据是很重要的,它是芯片不可缺少的一部分,特别是在芯片信息收集处理方面,是最重要的。计算机的编程算法也需要计科的同学来计算。像软件开发更是未来芯片应用的重要部分。人工智能学院的同学们不要小看自己的专业,一个芯片是需要许多部分组成才能运行起来的。大家要学好自己的专业,在将来可以一起为芯片研发贡献的力量。”

另有同学提出,在未来市场上,国产芯片的前景将会如何发展。谢志峰博士答道:“在未来市场主要看是否可以自主研发出更实用,性价比更高的芯片。相信如果自主研发的芯片一出来可以快速占领中国绝大部分的市场。”

在会议结束后,人工智能学院的王嘉琳同学有幸采访到谢志峰博士,她问道:“您对武昌理工学院同学们大学四年的规划方向有什么建议吗?”谢志峰博士是这样说的:“武昌理工学院的课程开设的很好,但是光动脑不动手是不行的,如果大家有经济实力,可以到校外,实验室或者社团提高自己的动手能力。同学们不仅需要学习自己专业的书,也需要多看其他方面,来提高自己的大局观,从而对自己的专业有一个比较清楚的认识,在未来学习和工作中能提高自己”(完)


(崔院长与谢博士团队合影)



[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]