您现在的位置是:主页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 文章正文
关于实验室建设立项申报的通知
来源:  发布时间:2017-03-01  点击次数:

各学院:

根据《武昌理工学院实验(实训)室建设与管理办法》的精神,学校决定开展2017年实验室建设和申报工作。现就有关事项通知如下:

一、建设目标

强化实践教学环节,推动实验教学改革,提高实验教学质量。优先支持学院与多方合作共建区域共享实验室,建成一批教学质量高、学生受益面广、服务能力强、资源共享度高的实验室、为申报省级重点实验教学示范中心积极准备。

二、建设内容及要求

各学院依据专业人才培养方案规定的实践教学任务和专业招生人数对实验教学条件的需求,组织专业教师认真讨论,本着服务教学与科研、共享共用的原则,遴选拟建实验室。申报建设的实验室要有先进的实验教学理念、先进的实验教学体系、先进的实验教学方式方法、先进的实验教学队伍建设模式、先进的仪器设备配置要求和安全环境规范要求、先进的实验室建设和管理模式、先进的实验教学信息化水平,突出的建设成果与示范作用。同时,结合我校实际,在建设过程中还应体现以下要求:

1、资源整合。体现学校办学特色和专业特点,充分整合校内实验室资源、构建运行高效、资源开放共享充分、学生受益面广、示范辐射作用强的实验教学平台,为应用型、复合型、创新型人才培养创造有利条件。

2、教研互动。统筹相关教学科研实验室资源,促进教学科研良性互动,实现科研成果向实验教学内容的有效转化。围绕核心课程群,构建符合专业特点的实验课程体系。重点增强面向学科交叉的综合性、设计性实验项目,不断调整优化实验教学内容。

三、申报及遴选

1、各学院于2017324前将《武昌理工学院实验室建设立项申报汇总表》纸质一式1份和《武昌理工学院实验室建设立项申请书》纸质一式3份,连同一致的电子版报至教务处。联系人,李耀宗  电话:027--81652638

2、教务处将在20174月中旬组织专家评审会,实验室建设立项负责人须做好PPT,在评审会上宣讲并回答专家的提问。专家评审会通过后,报校长办公会审批。争取5月份进入指标程序,暑期开始建设,下学期投入使用。

                                                     教务处

                                                  2017年3月1

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]