校精品在线课程—— Java语言程序设计
来源:  发布时间:2019-05-29  点击次数:

一、课程负责人情况

基本情况

课程负责人

彭玉华

性  别

出生年月

196611

最终学历

本科

专业技术职务

副教授

   

硕士

行政职务

 

所在院系

信息工程学院计算机科学与技术系

通信地址(邮编)

430223

研究方向

计算机软件系统开发

1.课程负责人近三年讲授本课程情况

学年

班级

人数

2017-2018-1

计科1603-04、计网1501

87

2017-2018-2

计网1701-02

96

2018-2019-1

计科1701-04

121

2. 近三年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;学生届数及学生总人数)(不超过五门)

课程名称

课程类别

周学时

学生届数

总人数

数据结构

专业基础课

4

3

300

Java语言程序设计

专业课

4

3

300

基于.NETWEB开发

专业课

4

3

300

网络编程技术

专业课

3

2

60

C#面向对象程序设计

专业课

4

2

160

3.承担的实践性教学任务(含实验、实习、课程设计、毕业设计/论文,学生总人数

学年

课程设计

班级

人数

2017-2018-1

数据结构课程设计

计科1602

43

2017-2018-1

Java语言课程设计

计科1603

39

2017-2018-2

软件开发综合设计

计科1502

44

2017-2018-2

操作系统课程设计

计科1602

43

2017-2018-2

数据结构课程设计

软件1701

19

4.毕业论文:

2016届毕业论文8人,2017届毕业论文8人,2018届毕业论文13人。

5.主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限)(不超过五项)

序号

时间

项目名称(校、省、国家级项目)

概况(在研、结题、获奖)

1

2016

“问题导向式”开发内化创新各环节方法在程序设计课程中的研究(校级教研项目:2016J08,主持人)

结题

2

2016

面向“互联网+”的计算机专业创新创业教育研究(省教育厅人文社科指导性项目,16G169,第四主持人)

在研

3

      2018

武昌理工学院中软国际协同师资培训(教育部产学合作协同育人项目,教高司函[2018]4号,201702029063,第一主持人

在研

4

      2018

Java课程优化与探讨(教育部产学合作协同育人项目,教高司函[2018]4号,201702112013,第一主持人

在研

6.作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间)(不超过五项)

[1] 彭玉华.高校课堂视频监控与教学评价的研究,新教育时代,2016(4).

[2] 彭玉华.大学成功素质教育的实践模式-武昌理工学院之成效, 新教育时代, 2016(28)

[3] 彭玉华.基于学生核心素养发展的计算机程序设计助学课堂”, 当代教育实践与教学研究, 2016(10)

[4] 彭玉华.问题导向式开发内化创新各环节方法在程序设计课程中的研究, 新教育时代, 2016(32)

7.主编的省部级及以上规划教材、获奖教材(不超过五项)

(1)Visual C++程序设计实验教程》武汉大学出版社20107

(2)Visual C++程序设计教程》武汉大学出版社20117

(3)Visual FoxPro程序设计》武汉大学出版社20167

(4)Visual C++程序设计教程》华中科技大学出版社,201712

1.课程负责人近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)

(不超过五项)

序号

 

项目名称(校、省、国家级项目)

概况(在研、结题、获奖)

1

2012

H-info Web-Defender网站防篡改系统(校级)

结题

2

2014

恶意发帖的分析检测与追踪系统研究(湖北省自然科学基金面上项目,编号:2014CFB356,第四主持人

结题

3

2017

基于JAVA+大数据的分布式架构应用课程开发(教育部产学合作协同育人项目,教高司函[2017]37号,201701033009,第四主持人)

在研

4

2017

产教融合大数据开发实验室建设(教育部产学合作协同育人项目,教高司函[2017]37号,201701028036,第四主持人)

在研

5

2018

荆楚卓越工程师协同育人计划(省级协同育人项目,鄂教高函〔201729号,第四主持人)

在研

2.在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、署名次序与时间)(不超过五项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项):

[1] Yuhua Peng, Xiaolan Yang, Wenli Xuet.al (2018).Optimization Research of Decision Support System Based on Data Mining Algorithm. Wireless Personal Communications, 2018, (1)(SCI期刊)

2. 基于IP的宽带多媒体通信网络技术研究, 《科技致富向导》ISSN 1007-1547

CN37-1264/N, 2015.514,第一作者

 

二、课程团队

课程团队

姓名

性别

出生年月

专业技术

职务

学科专业

在本课程中

承担的工作

签字

钱程

1980.3

副教授

软件工程

网上教学平台开发、编写教材、授课

 

吴亮

1892.6

副教授

计算机科学与技术

实训指导书编写授课授课

 

曾辉

1980.6

副教授

计算机科学与技术

教学大纲修订、实训大纲编写、PPT课件制作

 

阳小兰

1978.3

副教授

计算机科学与技术

编写教材、授课

 

温静

1979.9

副教授

计算机科学与技术

资料整理

 

课程

团队

整体

素质

及青

年教

师培

课程团队(含优秀的教育技术骨干和行业背景专家)的知识结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况、近五年培养青年教师的措施与成效:

  (1)副教授职称100%,年龄在35-55之间,师资结构配置合理。

(2)通过校企合作,有针对性地选派教师去企业培养锻炼;

(3)每年选派教师参加国家和省级教师培训

教学

改革

与研

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项):

按照课程建设的总体目标,按分步实施、总体推进、以人为本的原则进行。

(1)教学体系:进一步完善教学计划、教学大纲以及课程建设规划,形成一套体系完善、内容先进、符合培养目标的教学内容和课程体系,建立具有个性化、模块化和交互性特点的理论与实践PPT课件,建立开放式网络教学资源平台。

(2)师资队伍:保持合理的梯队结构,职称结构、年龄结构和人员结构,部分教师有计划地攻读博士学位。选派教师到企业挂职锻炼,聘请企业优秀工程技术员为校兼职教师,培育“双师双能型”满足应用型人才培养要求的教师队伍。

三、课程建设规划与特色

详细介绍课程持续建设和更新情况:

Java语言程序设计是计算机科学与技术专业软件方向的一门必修课程,通过本课程的教学深化学生面向对象的编程设计思想和新一代程序设计的逻辑思维方式,提高学生在软件设计过程中分析问题和解决问题的实际动手能力。

本课程坚持以能力为本位的设计原则,以程序逻辑设计基础、数据库技术、软件项目管理等课程为前导课程,与后续J2EEJ2ME等课程相衔接、共同打造学生的专业核心技能。 课程以"课程目标岗位化、课程内容情境化、教学实施工作化、学习评价综合化"为设计思路,按照"项目为载体、任务情境,能力递进"的教学模式将双线并行的项目贯穿于理实一体化教学。使学生具备良好的专业技能和职业素养,形成具有优势的职业岗位竞争力。因此,本课程在高级工程技术人员的培养过程中处于核心地位。

1.建设目标

打造突出应用、方法科学、教材先进、资源优质,高素质团队、深受学生喜爱、主动适应社会发展的课程。

(1)课程内容建设

   改革课程教学内容体系适应专业发展需求,突出典型工作任务,使教学项目更加合理化、具体化,优化教学大纲,保持教学大纲与教学内容的先进性、职业性,充实工程案例。

(2)教学方法与手段建设

   灵活使用多种现代化教学方法,案例驱动,学做合一,全面推行教、学、做一体化教学方法;完善网络互动平台功能,构建混合式教学模式;积极开展第二课堂,建立培养创新、创业型专业人才的教学机制。

(3)教学资源建设

促进校企合作,建设好校内外实训基地,保障实践教学;构建立体化的java教学平台,为师生提供最优质教学资源和适时的教学服务;精炼课程体系,开发特色化项目教材。主要包括教材建设、课程标准制定、教学多媒体课件教案制作、开放式网络教学平台建设、实践教学条件建设、三习题库、项目库建设。

(4)师资团队建设

通过校企合作,有针对性地选派教师去企业培养锻炼;

每年选派教师参加国家和省级教师培训;

聘请企业专业技术人员作为兼职教师,将新知识、新技术吸纳到教学内容中来;

参加职业技能鉴定考试并获取职业资格证书;

积极申报各级各类研究课题。

(5)教学评价方法

制定过程性考核标准,设计学习过程+学习成果相结合的成绩考核评价方法;

制定理论考核标准:理论考试+小组考评;

制定实训考核标准:实训项目程序考评+实训报告考试;

建设试题库资源,满足考核形式的多样性。

 课程总成绩:平时成绩、实验成绩、期末成绩构成。作业、考勤、学生提问、课堂互动构成平时成绩,实验报告和项目大作业构成实验成绩,闭卷考试构成期末成绩。

更新情况:

(1)对整合的教学内容进行优化,使教学内容更具有针对性、指导性,合理性,科学性。完善案例设计,融合企业最新的技术,突出前沿知识的应用。

(2)充实更新实训项目资源库建设,集主讲教师授课特长,补项目开发个人技术之短板,丰富项目开发思路,精细编写的实训指导书、项目开发指导书。

(3)选派团队优秀教师与企业共同完善课程教学大纲、课程实训大纲、实验设计内容、课程考核评价标准。

(4)通过课程建设,为申报省级精品课程提供基础数据,为其他课程建设提供可借鉴方法。

四、课程内容

课程的内容、结构、知识点、课时等方面的组织安排:

一、   教学内容及学时分配

(一)教学学时分配

教学单元

教学单元名称

学时(理论/实践)

第一单元

 Java入门

42/2

第二单元

数据类型与数组

42/2

第三单元

运算符和表达式

42/2

第四单元

类和对象

126/6

第五单元

子类和继承

84/4

第六单元

接口与实现

42/2

第七单元

内部类与异常类

42/2

第八单元

常用实用类

84/4

第九单元

组件及事件处理

126/6

第十单元

输入、输出流

42/2

合计

 

64(32/32)

 

(二)教学内容

第一单元 Java入门

【单元教学目标】

 了解Java语言的发展历程;了解Java语言的基本特点等。 掌握Java虚拟机及Java运行环境。提高学生对java语言学习兴趣。

【主要内容】

1.Java的地位、Java的特点

2.安装JDKJava程序的开发步骤

3.简单的Java应用程序

4.编程风格

第二单元 数据类型与数组

【单元教学目标】

了解Java语言8种基本数据类型掌握复合数据类型,数组。提高java语言基本语法理解。

【主要内容】

1. 标识符与关键字

2. 基本数据类型

3. 类型转换运算

4.输入、输出数据

5. 数组

第三单元 运算符和表达式

【单元教学目标】

了解Java提供了丰富的运算符,学会各种运算符的使用。掌握Java语言控制语句分为条件控制语句和循环控制语句。掌握Java提供了遍历数组的循环语句。

【主要内容】

1.运算符与表达式

2.语句概述

3.if条件分支语句

4.switch开关语句

5.循环语句

第四单元 类和对象

【单元教学目标】

了解Java类与对象概念。掌握Java类定义和对象构造方法,类成员的引用方法。掌握方法参数传递,对象和复用,类方法与实例方法,方法重载。掌握包语句,引入自定义包中的类,共有变量和共有方法,友好变量和友好方法。培养了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,循序渐进地提升了学生的自信心和操作技能。

【主要内容】

1.编程语言的几个发展阶段

2.类、构造方法和对象的创建、类与程序基本结构、参数传递

3.对象的组合、实例成员与类成员

4.方法重载、this关键字、包、import语句

5.访问权限、基本类型的类封装、对象数组

第五单元 子类和继承

【单元教学目标】

了解子类与继承之间的关系,子类和父类在同一包中的继承性,子类和父类不在同一包中的继承性; 成员变量的隐藏和方法重写。掌握super关键字、final关键字的用法,熟练使用上转型对象以及面向抽象编程的思想, 理解继承与多态的思想,面向抽象编程的思想,掌握abstract类与abstract方法。培养了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,循序渐进地提升了学生的自信心和操作技能。

【主要内容】

1.子类与父类、子类的继承性、子类与对象

2.成员变量的隐藏和方法重写

3.super关键字、final关键字

4.对象的上转型对象

5.继承与多态

6.abstract类与abstract方法

7.面向抽象编程

第六单元 接口与实现

【单元教学目标】

接口的理解;抽象类和接口的区别。抽象类和接口的异同点。培养了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,循序渐进地提升了学生的自信心和操作技能。

【主要内容】

1.接口、实现接口

2.理解接口、接口回调

3.接口与多态

4.接口变量做参数

5.面向接口编程

第七单元 内部类与异常类

【单元教学目标】

理解内部类和匿名类,异常类和断言。使用try~catch语句来处理异常。培养了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,循序渐进地提升了学生的自信心和操作技能。

【主要内容】

1.内部类

2.匿名类

3.异常类

4.断言

第八单元 常用实用类

【单元教学目标】

熟练掌握String类的常用方法。掌握String类的和StringBuffer类的不同,以及二者之间的联系。使用StringTokenizerScannner类分析字符串,获取字符串中被分隔符分隔的单词。掌握Date类和Calendar类获取时间和日期的使用。熟练掌握MathBigIntegerRandom类,数字格式化Class类与Console类。培养了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,循序渐进地提升了学生的自信心和操作技能。

【主要内容】

1.String类、StringTokenizer类、StringBuffer

2.Scanner

3.Class类与Console类、PatternMatch

4.DateCalendar类、日期格式化

5.MathBigIntegerRandom

第九单元 组件及事件处理

【单元教学目标】

熟练掌握窗口常用组件与布局处理事件。熟练掌握菜单条、菜单、菜单项处理事件。培养了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,循序渐进地提升了学生的自信心和操作技能。

【主要内容】

1.Java Swing概述

2.窗口、常用组件与布局

3.处理事件

4.使用MVC结构

5.对话框

6.发布GUI程序

第十单元 输入、输出流

【单元教学目标】

熟练掌握通过文件流读写数据,各种数据流的区别。培养了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,循序渐进地提升了学生的自信心和操作技能。

【主要内容】

1.File

2.文件字节输入、输出流

3.文件字符输入、输出流

4.缓冲流、随机流、数组流、数据流、对象流

5.序列化与对象

6.使用Scanner解析文件

五.课程资源

资源特色

坚持“以学生为中心,教师为主导,师生互动”的教学理念。以能力培养为目标,对教学方法、教学内容、考核方法等做了许多大胆的改革,形成了五大课程特色:先进教学理念、优化整合教学内容、工学结合的教学设计、全面的教学评价方式、立体化的教学资源平台。

基本资源清单

课程标准制定、教学多媒体课件教案制作、实践教学条件建设、三习题库、项目库建设。

拓展资源清单及建设使用情况

教材建设、开放式网络教学平台建设。

六.课堂教学方法(手段)规划

项目建设特点(比如:如何基于现有课程改造和创新)

1.Java创新工作室

   (1)为优秀学生进行创新项目实践提供开发环境;

   (2)为教师对学生进行创新项目指导、毕业设计指导提供一个教学环境;

(3)为各种技能大赛的准备和培训提供一个良好辅导环境。

2.认证培训

   根据大学生职业素质培养目标的要求,职业资格认证是一个非常重要的环节,通过创新工作室和职业资格培训,对掌握程序较好的学生,鼓励并积极组织其在学完本课程后,参加相关的Java认证培训并取得职业资格证书。

3.建设课程网站平台

促进教师与学生、学生与学生之间的交流。

. 教材及参考书

1.耿祥义,《Java 2实用教程(第5版)》,清华大学出版社,2017.5

2. Java 2实用教程(第5版)实验指导与习题解答,清华大学出版社   耿祥义,张跃平 编著,20175

3.张基温,《Java程序设计大学教程(第3版)》,清华大学出版社,2018.3

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]