您现在的位置是:主页 >> 发展规划 >> 学院发展规划 >> 文章正文
信息工程学院中长期发展规划
来源:  发布时间:2016-04-14  点击次数:

 

为抓住工业4.0及《中国制造2025》的战略发展机遇,紧紧围绕新一代信息产业及智能机器人产业紧缺人才培养的需要,确保信息工程类应用人才的培养质量,做到“进口旺、出口畅”,实现“产教融合、校企合作”的应用技术大学的转型发展,实现“政产学研用”五位一体的深度融合,实现“学业成功、就业成功、创业成功、事业成功”的成功素质教育理念,特制定信息工程学院的中长期发展规划。

一、前言

(一)发展基础

1、学科专业基础

学院坚持“以需求为导向,以服务为宗旨,以成才为目的”,紧密结合战略新兴产业紧缺人才需要,调整优化学科专业结构,目前已开设计算机科学与技术、智能科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程、电子信息工程、通信工程、自动化、电气工程及其自动化共5大类9个本科专业和机电一体化技术、计算机网络技术、数字多媒体技术共3个专科专业,在校生规模为2457人,且根据智能化时代的发展需要,形成了以智能科学为重点,以机械类、电气类、电子信息类、自动化类、计算机类学科为支撑的相互交叉、相互融合的学科专业群。

2、师资队伍基础

学院已经建立了一支有理性、有道德、有学识、有爱心的理论教学队伍及会讲解、会示范、会纠错、会点评的应用型实践教学队伍,教师队伍资源充足、思想稳定、发展通畅、结构合理,基本形成机械类、电气类、电信类、自动化类、计算机类的以学科带头人、专业带头人、课程负责人、骨干教师、青年教师为梯次的师资结构。学院现有专任教职工92人。师生比1:18,其中专任教师教授6人,副教授及高工25人,占比33.4%,有实践经历教师62人,占比67.4%,校级十佳教师3名,省级教学新秀1名。

3、科研学术基础

学院以信息工程技术应用为重点,建立了智能科学技术研究中心、物联网工程技术研究中心、应用软件工程技术研究中心等,为发挥科研团队的积极性、主动性、创造性,增强应用技术大学的社会服务功能,拓宽纵向、横向科研渠道,探索产学研相融合的成功人才培养途径,取得更多、更好的高品质科研成果打下基础。学院主持科研项目20多项,其中湖北省自然科学基金项目3项,湖北省教育厅、湖北省科技厅科研项目10余项,校级科研项目数10项;在国内外重要期刊上发表论文300余篇,其中被国际3大期刊检索的论文50多篇;主编出版教材近60多部,其中普通高等教育“十一五”国家级规划教材2部、“十二五”部级规划教材2部。

4、教学实践基础

学院拥有独立的教学大楼,教学、办公用房16000多平方米,其中多媒体教室24间,普通教室10间,可同时容纳3000学生进行教学;学院下设实验中心,已建成各专业功能齐全的实验室近50个,实验室的面积达6000多平方米,仪器设备值3000多万元,可同时容纳2000多学生的实验和实践教学,同时为创新人才培养建立了智能机器人创新实践基地、电子设计创新实践基地等6个创新实践基地等,为实现“万众创新”的目标提供了良好的实践环境。

学院结合行业发展与专业建设需要,与中国电信、大唐电信、华为网络学院、中软国际、第九城市、奋进电力等知名企业进行了深入的交流与合作,建立了20多个校外实习实训基地,为增强学生实践动手能力、拓宽就业创业渠道、确保“大众创业”提供了良好的实践教学保障。

5、人才培养基础

学院始终坚持把培养社会需要的“抢手人才”作为提高人才培养质量的目标,紧紧围绕成功素质教育理念加强应用型人才培养,近年来,学生创新创业成果大量涌现。首先是毕业生的就业率及签约率逐年增高,均在90%以上,并在同类院校处领先地位。其次是学院鼓励学生参加各类业内权威大赛,学院学生在全国性大赛中获奖累计近400人次,其获奖层次、获奖规模均在同类高校中名列前茅。第三是学院鼓励学生自主或由老师带队从事科学研究工作,获得省创新创业项目20多项,获得25项国家专利。第四是学院鼓励学生考研,录取人数稳步提高,考研录取率在12%以上。第五是学院组织学生积极参加社会实践活动。第六是学院鼓励学生出国进修,已有多名学生在美国、英国、澳大利亚、日本等国的知名大学攻读硕士学位。

(二)发展机遇与挑战

智能机器人时代的到来是学院的战略发展机遇,以机器人带动自动化、信息化、智能化相关学科的发展是加速专业发展的有利条件,而因此带来的技术准备、人才准备、资金准备等都有更高的要求,特别是民办院校办学晚、底子薄、政策扶植有限、资金来源较少、师资团队不强、管理经验不足等,给学院的快速发展带来严峻的挑战。

二、学院定位(层次、类型、等级)

信息工程学院的基本定位是信息工程类应用型综合性的急需人才培训基地。学院目前是以培养应用型人才为主的教学型学院,根据校领导的指示精神及学科发展的要求,在确保教学质量的前提下,强化智能科学技术及物联网工程技术的向服务区域经济发展转化,发挥科研骨干团队的优势,以横向课题带动纵向课题的研发,力争2020年转化为中国民办高水平的应用类教学科研型的4星级学院;力争2027转化为中国民办一流的应用类科研教学型的5星级学院。

三、发展目标

紧贴战略新兴产业的发展及传统产业转型升级的需要,重点加强智能科学与技术及物联网工程学科专业建设,调整优化专业结构,整合优质教学资源,实现1人带3化(机器人带自动化、信息化、智能化),1物带3网(物联网带传感网、通信网、互联网);创建应用型人才培养的可持续成长之路,打通专业学士、硕士、博士的渐进式人才成长通道,实现人人成才、终身教育的目标;创新应用型人才培养的政校企合作模式,拓宽服务区域经济的渠道,实现促进区域经济增长的社会价值;创新联合办学及国际合作的成功素质教学模式,履行文化传承的社会责任;努力将我院打造成为学科发展定位精准、人才培养灵活实用、社会服务及时高效、师资团队稳定过硬的中国民办一流的自动化、信息化、智能化及创新型、应用型、国际型的急需人才培训基地。

四、培养目标

信息工程学院主要是培养自动化、信息化、智能化相关学科专业的应用型、创新性、技术技能型的复合人才,其培养特点是“宽口径、厚基础、重交叉”,培养目标侧重在科研参与、优质就业、创新创业、大赛奖励级别、国家专利数等几个方面。

五、发展战略

信工学院坚持特色战略、人才兴院战略、科研强院战略、质量立院战略、合作共赢战略、国际化战略等促进学院的全面发展。

(一)特色战略

1.成功素质教育特色

信息工程学院始终坚持成功素质教育理念,坚持以培养机电操控能力、自动控制能力、信息综合能力、智能研发能力为重点,强化专业素质的养成;坚持以培养社会急需的复合型人才为目标,开展各种社会实践活动,强化综合素质的提升;坚持开设全国性的大学生智能机器人大赛、电子设计创新大赛、数学建模大赛、信息技术应用水平大赛、网络技术大赛等特色班为途径,强化创新特长素质的培养;通过入学教育、三室管理、跟踪服务为手段,强化“立德为先、育人为本”的精神;对于信工类的基础课、专业基础课采取开发内化教学模式,推行“三问”教学,强化“三习”养成;信息工程学院的所有学生全面实行素质学分制进行教学管理。

2.学院及学科特色

信息工程学院包含机械类、电气类、电子信息类、自动化类、计算机类五大类相互融合相互交叉的学科专业群,紧跟智能装备制造产业及新一代信息产业的发展需要,通过参加相关的大学生应用技能比赛、产教深度融合校企紧密合作、国际广泛交流为手段,以培养创新型、应用型、国际型的急需高端人才为目标,全面加强以智能机器人为重点的学科专业建设,强化应用技术转化能力、区域经济服务能力、重点难点课题的研发能力的整体提升, 实现“人无我有,人有我新,人新我优”的学科发展目标。

3.专业特色

信息工程学院的人才培养强化以智能机器人应用技术能力的提升为重点,不断加强自动化、信息化、智能化应用技术能力的培养。

(1)机械类、电气类、自动化类专业

对机械类、电气类、自动化类专业人才强调以培养智能装备的使用控制能力为重点,以参加智能机器人比赛、电子设计比赛、数学建模比赛等为特色,以满足数控技术、智能电网、智能控制等紧缺人才的优质就业为目标;(优质就业特色)

(2)电子信息类专业

对人才的培养,强调智能通信网络的架设、维护和控制能力培养为重点,以校企深度合作提升实践能力,以考研深造提升发展能力为特色,实现优质就业和持续发展的目标;(深化教育特色)

(3)计算机类专业

对于人才强调培养智能硬件、智能软件、智能网络的使用维护等综合能力为重点,以智能技术的转化和国际交流合作为特色,实现优质就业和特色创业的目标,确保就业有优势、创业有特色、深造有机会、发展有基础。(创新创业特色)

(二)人才兴院战略

信息工程学院的发展必须以杰出的校友、杰出的成果、杰出的师资、杰出的声誉、杰出的影响为指标,而这些要素的关键就是以成功的人才为支撑,坚持“学院发展我成功,人才成功促发展”的人才兴院战略,主要从杰出校友、教学名师、创新团队等方面进行人才培养。

(三)科研强院战略

科学研究是信息工程学院全面提升的重要指标之一,是增强学院发展实力的重要内容,是拓宽教师发展前景的根本途径,为此,特制定2020年之前的相关科研计划。

(四)质量立院战略

信息工程学院在人才培养过程中始终坚持教学质量标准,践行实践教学强化工程、考研提升工程、国际交流工程、创新教育工程等,着眼教学质量体系的良性发展和稳步提升。

(五)合作共赢战略

信息工程学院重点在学科专业建设、人才培养、科学研究、社会服务等领域实行开放办学、合作共赢的战略,广泛开展校校、校地、校所、校企的协同创新与合作。

(六)国际化战略

加强国际交流合作是信息工程学院人才培养的特色之一,也是以信息工程技术类人才成长发展的客观要求,更是增强学院国际影响力的重要途径,学院在国际化师资、国际化生源、国际化科研等方面。

 

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]