您现在的位置是:主页 >> 发展规划 >> 人才建设规划 >> 文章正文
师资队伍建设规划
来源:  发布时间:2018-04-16  点击次数:

                                  

(一)指导思想

以提升学院的教学竞争力、社会影响力和学生的就业率为目标,以专业建设为龙头,以提高教育教学质量为核心,以全面提升教师队伍素质为抓手,以加快培养和引进一批具有开拓精神和创新能力的工匠型人才为突破口,根据“内涵提升,特色强院”的要求,大力推进“人才强院”战略,遵循教育规律和人才成长规律,统筹规划,分类推进,为学院的可持续发展奠定坚实的基础,实现学院的整体发展与教师自身发展的和谐统一。

(二)建设目标

1、规模目标

    继续扩大专任教师队伍规模。努力建设一支数量充足、结构优化、素质良好、创新能力较强的高水平师资队伍。到2020年底,专任教师规模达到170人左右,其中双师型教师75人;各专业生师比调整到20:1

2、结构目标

进一步优化职称和学历结构。到 2020年,教授和副教授占专任教师的比重达到50%;专任教师中双师型达到50%以上,其中重点专业的专任教师中双师型教师达到70% ;进一步优化教师队伍的学缘结构、年龄结构,逐步打造一支优势学缘突出、年龄层次合理的师资队伍。

(三)工作思路

    高端引进。各重点基地、创新平台和重点专业,积极申报国家重大人才项目工程,重点引进和培养具有创新力的领军人才,大力提升具有工程实践背景的教师比例。加大拔尖创新人才引进和培养力度,建设一支高影响力的师资队伍。

重点培养。加大对优秀青年骨干教师的培养、支持力度,通过青年骨干教师的国内外培训、项目资助等方式,鼓励、支持青年骨干教师不断提高教学科研水平、创新能力和团队协调能力,在教学科研岗位上做出优异成绩,尽快成长为优秀专业带头人。

    全面发展。根据学校《“十三五”教育事业发展规划》和各项事业发展需要,统筹规划、科学协调重点学科专业与交叉学科专业的关系,分类指导,有序推进,形成各专业、各层次、各类别师资队伍建设统筹兼顾、协同推进的格局。

    机制创新。建立健全充满生机与活力的人才工作机制,构建有利于优秀人才成长与脱颖而出的工作支持体系,完善人才引进、培养、发展的组织协调机制,积极开拓,勇于创新,充分发挥我校师资队伍建设对学科专业发展、平台建设、项目推进、资源配置、校企合作等方面的支撑作用。

    绩效评价。根据专业和岗位的不同特点,建立以促进教师专业发展和业绩提高为导向,由品德、知识、能力、业绩等要素构成,同行专家、专业组织和学生多方参与的发展性教师综合评价体系;坚持“总量控制、结构优化、分类管理、精简高效”的原则,进一步规范管理,提高用人效益。

(四)重点任务

    “十三五”时期,以专业建设、教学研究和教学需要为核心,进一步加大高层次人才和骨干教师培养、引进的工作力度,重点以中青年骨干教师的引进和培养为突破口,统筹协调,整体推进,全面加强师资队伍建设。

    提高造就青年英才。通过青年骨干教师的国内外培训、项目资助等方式,着力培养一批优秀青年骨干教师,鼓励、支持青年骨干教师不断提高教学科研水平、创新能力和组织协调能力,在教学科研岗位上做出优异成绩,尽快成长为专业带头人。

    实践教师队伍建设项目。根据培养应用型创新人才的要求,积极探索“双师制”师资队伍建设模式,加快实践教师队伍建设。通过教师挂职锻炼、产学研项目合作、指导学生实习、社会调研和学术交流等,提高教师的实践教学能力。有计划地聘请政府机关、企事业单位的优秀管理与技术人员担任实践教师,参加课堂教学,指导学生实践。

    教师持续发展计划项目。建立有利于教师长远发展、终身学习、以能力建设和素质培养为核心的培训、学习长效机制,提升教师整体水平,推广教育教学创新,全面提高学校教育教学质量。把学校事业发展与人才自身发展结合起来,推进师资队伍的可持续发展。

(五)保障措施

1、建立和完善以师德建设为核心的教师综合评价体系

    构建教师综合评价体系。尊重教育教学和教师发展的客观规律,探索建立促进业绩提升和教师职业、专业和个性发展为导向的教师综合评价机制。在教师基本评价和岗位细分的基础上,实施分类评价,进一步明确各类教师的任职条件、岗位职责,综合考虑教师的教学、科研和社会服务等内容,建立由品德、知识、能力等要素构成的全方位综合考核评价标准和指标体系。注重评价过程的规范性,实施多角度、全方位的动态性评价,向教师传达全面、清晰的改进信息,重视评价结果的合理运用。

    切实加强师德建设。全面贯彻落实教育部《进一步加强师德建设的意见》有关精神,把教师职业理想、职业道德以及学术规范教育贯穿到学校人才管理与服务的全过程。健全师德考评,协调有关单位与部门完善教育、制度与监督相结合的惩防学术不端工作体系,切实推进学校师资队伍的职业道德建设工作。

2、注重教师的培养和发展,切实提高教师教学能力和科研创新能力

依托教师发展中心,全面提升教师的综合素质和水平。教师发展中心整合校内外师资培训资源,通过开展针对性的专题培训,为教师提供咨询指导和推广教育教学改革创新成果等手段,把新教工培训、青年教师岗位培训、教学科研能力培训、出国培训等结合起来,拓宽和更新教师知识结构,切实提高教师教学能力和科研创新能力。逐步完善研修内容,提高研修效益,拓宽培训渠道,实现国内培训与国外学习相结合、在职培训与脱产学习相结合、专业提高与心理培训相结合、短期培训与持续学习相结合,尽可能全方位满足教师的自我发展要求。

完善教师挂职锻炼办法,提高教师实践教学能力。进一步完善教师挂职锻炼办法,鼓励中青年教师积极参与社会实践。各教学科研单位应合理安排青年教师的教学科研工作,为教师的挂职、实践提供各方面支持。

    3、以人为本,营造教师成长的和谐氛围

    打造优越的服务环境。利用我校地的区位优势,进一步优化服务,吸引国内外优秀人才,采取有效措施,创造良好的吸引人才、培养人才、使用人才的环境,努力作到事业留人、政策留人、感情留人、待遇留人。

    营造创先争优的工作环境。进一步丰富、完善各类表彰奖励活动,大力表彰具有高度责任心、奉献和敬业精神、工作业绩突出的优秀教师;逐步改善工作条件,建立和落实人才成长的科学保障体系,营造利于教师教学科研的工作环境。

    建设自由、平等、正义、健康的人文环境。倡导人文关怀,弘扬社会正义,提倡学术自由。支持团队合作,在科学研究上鼓励创新、宽容失败,营造以“以人为本”和“学术民主”为核心的现代大学的人文环境。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]