您现在的位置是:主页 >> 发展规划 >> 人才建设规划 >> 文章正文
师资队伍建设规划
来源:  发布时间:2014-04-16  点击次数:

                                   师资队伍建设规划

师资队伍的水平和质量是培养高质量人才根本保证,为实现专业建设和人才培养的目标,未来五年,特别是头两年,要加强师资队伍的建设。

(一)师资队伍建设目标

要建立一支专业水平高,科研能力强,结构合理,学风严谨,勇于创新,素质优良,乐于奉献的从事课程教学和科学研究的教师队伍;建立一支专业水平高,实践能力强,爱岗敬业的从事实验教学的教师队伍;建立一支爱岗敬业,热爱学生工作,理论水平较高,学生工作和思想政治工作经验丰富,能全面贯彻我校办学理念的素质导师队伍。

(二)师资队伍建设任务

1.课程教学师资队伍建设

(1) 招聘和培养专业带头人

通过招聘和培养,每个专业都要有一名具有高级职称、专业水平高、专业管理经验丰富的教师作为专业带头人。

(2) 提升教师队伍的学历、学位层次

着力改进和提升教学和科研环境,为中、青年教师提供良好的业务发展空间;吸引具有博士学位的中、青年来学院工作;鼓励具有硕士学位的教师以不离职的形式攻读博士学位。到2022年,争取在50岁以下的教师中,具有博士学位的教师比例达到40 %

(3) 选派中、青年教师到国外学习

组织中、青年教师在校内或市内进行英语培训,提高英语听、说能力和专业英语水平;选派英语基础好的中、青年教师到美国、英国、加拿大、澳大利亚等国的大学或者国内的重点大学学习,重点了解课程体系、课程内容,学习教学理念和教学方法,为学院实现课程体系、课程内容和教学方法与国际接轨搭建桥梁。

在教师培养方面要重点扶持实施国际联合办学的专业,根据教学的需要,派遣少量青年教师到合作学校学习1-2年。

(4) 聘请少量外籍专业教师到学院担任专业课教学,以利于推进培养模式和教学方法与国际接轨。

(5) 加大科研力度,通过实际的研究项目实施过程提高教师的创新能力、科研能力和科研水平。

(6) 有计划地安排中青年教师围绕本专业中的关键技术到国内的相关企业学习,技术含量高的高级专业认证证书,成为行业认可的金牌讲师和资深专家。

2.实验教学师资队伍建设

(1) 提升实验教师队伍的职称结构和学历结构

(2) 有计划地安排中青年实验系列教师围绕在关键的专业方向到国内的相关企业学习专项技术,充实实验教学内容;

(3) 鼓励和支持实验系列教师参加科学研究;

(4) 吸收国外大学实验教学的先进经验和实验技术;

(5) 开展实验教学研究,提高实验教学水平。

3.素质导师队伍建设

(1) 素质导师队伍的专业化

鼓励素质导师以本职工作为职业,不断提高思想政治素养、理论水平和管理能力;关心他们的职称晋升和成长,鼓励他们成为学生工作的行家、专家。

(2) 加强理论学习

有计划、有组织地安排素质导师读20-30本书,其中精读10本左右,并开展讨论,使提高思想政治修养、理论水平和管理能力能够落到实处。

(3) 学生管理工作研究和创新

建立促进创新的机制和氛围,鼓励素质导师在学生管理模式和管理方法上进行创新,由以“管”为主改变为以“导”(引导、疏导)为主。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]